前往主要內容
工商時報LOGO

大摩:就業保護傘撐起 不怕美國會衰退

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟因聯準會(Fed)鷹式升息難逃衰退的陰霾揮之不去,但摩根士丹利首席經濟學家卡彭特(Seth Carpenter)指出,有強韌就業市場這把保護傘,Fed有望躲過衰退實現「軟著陸」。

卡彭特接受《雅虎財經》(Yahoo Finance)訪問指出:「勞動市場是今年為止的熱門話題之一。縱然經濟明顯放緩,就業增幅卻相當強勁,有助於保持消費支出韌性。」

他認為美國經濟確實因Fed的緊縮政策有冷卻跡象,但就業市場強韌,經得起Fed的激進升息,不太可能落入衰退。

卡彭特3日表示,他預期Fed能實現經濟「軟著陸」(soft landing)的夢幻劇本,在不讓大量工作機會流失的情況下,通膨率降回2%目標。

卡彭特指出,他認為美國經濟的確在放緩,但從最近的就業數據來看,企業職缺雖減少,並未見到大量解雇,證明美國經濟「目前處在相當穩健的狀態」。

美國通膨率飆上40年高點,Fed為馴服通膨巨獸,自去年3月啟動升息循環至今,累計升息20碼(500個基點),聯邦基金利率目標區間從接近零水位,狂升到5%-5.25%。

儘管Fed在6月例會停下升息腳步,但Fed官員接連釋出鷹派訊號,暗示今年結束前至少再升2碼,甚至不排除連續升息。

即便Fed卯足勁緊縮貨幣,美國就業市場依舊火熱。5月非農就業人口新增33.9萬,失業率在3.7%,6月非農就業報告將於7日出爐。

預估美國6月非農就業人口增幅放緩,僅新增22.5萬,失業率料停留在3.7%。平均時薪的年增幅,也從5月的4.3%略縮為4.2%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。