前往主要內容
工商時報LOGO

高利率衝擊 市場未爆彈仍多

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年本該是高利率顯現衝擊的一年,但許多債台高築的企業仍未被擊垮。儘管部分背負沉重債務的企業已陷入困境,但投資人並未預期問題會進一步擴大,換言之,市場低估債務危機爆發的可能性。而隨著利率持續升高,經濟也將受到這些高負債企業的拖累。

隨著利率進一步升高,未來恐怕有三類公司將陷入困境。第一類是疫情後期階段透過空殼公司上市募資的投機性企業,或是早該破產卻因零利率政策獲救的殭屍企業。

第二類企業更令人擔憂。在寬鬆貨幣時期,這些管理良善公司擁有穩定現金流並累積龐大債務,但現在面臨清算命運。利率攀升令償還債務變得更困難,連過去被視為穩定安全的企業也可能遭遇麻煩。

第三類公司是本應表現最好的公司,他們收益波動極大且沒有太多債務。這些企業本應受益於經濟增長且不會受到利率攀升太大影響。但私募股權公司對於這類公司喜愛程度最低,原因在於他們的高波動特性,這意味著他們無法借入太多資金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。