前往主要內容
工商時報LOGO

美中科技戰 盧明光:台灣影響力更大

工研院院院士盧明光對美中禁令之下的台灣半導體產業仍感到樂觀。圖/邱立雅
工研院院院士盧明光對美中禁令之下的台灣半導體產業仍感到樂觀。圖/邱立雅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美晶集團榮譽董事長、工研院院士盧明光,出席工研院院慶會後被問起半導體全球布局、美中半導體互祭禁令對台灣的影響時,他充滿信心地說,台灣可透過此機會,與歐美日等國共同創造發展空間,將全球當成台灣的資源,立足台灣、放眼全球,反而使台灣對全球影響力更大。

中美禁令持續擴大,盧明光指出,如此將延緩中國半導體業發展與成長腳步,但美中雙方角力也會刺激中國政府投,入更多財力、人力與國力投入產業發展。不過美中禁令持續的過程中,台灣也可透過此機會,與歐洲、美國、日本等國家共同創造更多發展空間,以台灣有限的資源,發展電子半導體業還是有限,把全球當成台灣的資源,立足台灣、放眼全球,影響力會更大。

先前張汝京提出在美中科技戰之下,中國和台灣半導體各有其優劣,兩岸共同發展半導體會是一加一大於二。對此,盧明光直言,如果他是張汝京花那麼多時間在中國,他也會這樣說,「但如果我是張汝京、是這麼樣的愛台灣,我就不一定會同意」。

至於中美晶、環球晶是否受到美中貿易戰的影響,盧明光說,中美晶集團著眼於開發未來三~五年的技術,會一年比一年更好。而環球晶目前投資50億美元在德州的新廠很大,若全數蓋廠並滿載產出,一個月最大產能上看120萬片,將是世界上最大的12吋先進製程矽晶圓供應廠。

對於台灣缺工、缺料及缺電等問題,盧明光表示,台灣的確有這些限制,但可有不同方法解決,缺工方面,可引進東南亞和印度優秀人才到台灣,只要政策放寬及照顧本國員工,讓那些來台灣求學的好人才,把台灣當成他第二個家園就不會缺工。

缺電方面,很多高耗能產業已移到東南亞或其他地方發展,台灣發展附加價值更高的產業,並且繼續在綠電、風電、太陽能及儲能來加強,政府應該往前規劃,這些問題會減少。缺水方面也還有很多工作要做,例如製程回收、加大廢水回收率,台積電2奈米廠都是使用再生水,也可以投入海水淡化技術。

至於先前有立委質疑,在半導體技術援助立陶宛是掏空台灣,盧明光說,就像生活較富裕的人也會照顧生活需要更好的人,同樣的,台灣在科技上有很好的成果,我們有很多很好的友邦,在有限資源內、做得到的範圍內,若能協助友邦,是很好的事,就像過去我們成功的農業上,以農耕隊在非洲及中南美洲幫忙他發展農業一樣,做出很好的貢獻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。