前往主要內容
工商時報LOGO

日本AI築夢 拚超越輝達

經濟產業大臣宣布大力支持AI公司。  圖/美聯社
經濟產業大臣宣布大力支持AI公司。  圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在全球聚焦AI產業之際,日本政府也不落人後,宣稱將成為全球AI產業重鎮,並將打造一家超越輝達(NVIDIA)的公司。

日本經濟產業大臣西村康稔4日出席東京大學座談會時向學生表示,政府正努力將日本打造成全球頂尖AI公司所在地。為了實現這個願景,日本政府將大力支持AI新創企業及科技大廠,也將推動無條件基本收入(UBI)來因應AI技術普及對就業市場的影響。

西村表示,隨著AI技術日益精進,未來機器人、無人機、自駕車及其他裝置將能代替人類執行更多工作,「讓人類擁有更多時間」。

西村坦言日本如欲成為全球AI產業重鎮,首先必須重拾半導體產業競爭力,才能加速AI晶片研發。目前全球AI晶片市場由輝達稱霸,使之成為全球最有價值的晶片業者,但西村希望有朝一日「日本能打造出一家超越輝達的公司」。

日本首相岸田文雄近日也表示,政府將擴大支持國內半導體產業發展,預計支出數十億美元提供產業補助,目標讓日本半導體產能在2030年前增加2倍。除了半導體製造之外,日本政府也成立基金投資半導體上游供應鏈。

日本政府為了確保半導體產業供應鏈不受中美科技戰波及,也在4日與歐盟簽訂備忘錄,確保日本及歐盟持續交換半導體供應鏈資訊,提前應變供應鏈危機。

眼看生成式AI應用領域快速擴大,日本近日也加入全球政府行列開始草擬相關法規。面對產業人士對法規限制的種種疑慮,岸田表示「AI法規並非孤注一擲」,不見得會阻礙產業創新。

4日東京大學座談會出席者除了西村,還包括軟體銀行創辦人孫正義,而孫正義也趁機呼籲「日本全力投入AI產業發展」。

過去一年軟銀願景基金(Vision Fund)投資頻頻失利,導致軟銀去年度(今年3月底止)虧損超過70億美元,但孫正義表示,AI產業崛起讓他重新點燃熱情,近日已開始積極物色新的投資機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。