前往主要內容
工商時報LOGO

AI助陣 台股ETF規模寫新頁

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠AI題材,台股5月以來驚驚漲並站上萬七,台股主被動基金績效也水漲船高,超過百萬位投資人開心豐收。主動式台股基金今年以來平均績效達37%,且淨值百元的老字號基金大增至20檔,這波漲勢也推升五檔台股高息ETF基金淨值創新高,近120萬受益人息利雙收,整體台股ETF基金規模5日來到1.17兆元的歷史新高。

目前共51檔台股ETF中,12檔高股息ETF基金占過半規模與人氣,相較去年底國內台股ETF基金規模8,705億元,5日規模來到1.17兆元,今年以來增加逾3,000億元、增幅達35%。其中規模前三大的元大台灣50、元大高股息、國泰永續高股息三檔ETF規模分別來到3,474億元、2,314億元、2,111億元的歷史新高,市占率達67%。

加上近年群益、復華投信陸續發行台股高息ETF,整體台股ETF基金市場幾乎由高息ETF主導,光高息ETF整體受益人數就超過200萬人。

高息ETF基金績效長紅,統計12檔高息ETF中有群益台灣精選高息、大華優利高填息30、國泰永續高股息、復華富時高息低波、復華台灣科技優息共五檔淨值5日創歷史新高,今年至今平均報酬率超過2成,逾119萬位投資人拿股息、投資又增值。

國內51檔台股ETF今年平均績效達21.93%,表現貼近大盤加權指數升幅20.6%(未還原權息)的表現,但仍不如主動式台股基金平均報酬37%。受惠5月由AI主導的多頭行情,台股基金淨值百元的檔數從4月底的13檔大增至20檔,且今年以來績效全數打敗大盤,其中上榜的多是各家成立超過20年的招牌旗艦代表基金,包括復華、統一、野村、安聯等旗下十檔今年來績效漲幅更超過4成,以實力證明薑是老的辣。

投信法人表示,因基期因素及產業庫存調整將告段落,下半年景氣有機會改善,有助企業獲利回溫並提升股市評價,仍看好台股下半年後市,AI應用百花齊放也將提供台股基金超額投資報酬機會,預期在市場多頭歸隊下整體台股基金買氣欲小不易,成為支撐基金規模持續成長的重要支撐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。