前往主要內容
工商時報LOGO

紐約Fed看通膨 長期趨穩定

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據紐約聯邦準備銀行(New York Fed)近日公布的最新調查,美國消費者預期接下來幾個月,通膨依然偏高,但幾年後可望降到接近疫情前的水準,這想必是聯準會(Fed)所樂見。

Fed官員相信,只要消費者持續抱持通膨將降溫的想法,通膨就會朝預期的方向走,這意味Fed的升息幅度可以收斂。

根據紐約聯準銀行5月的調查,受調美國消費者預期,1年後通膨率可望從最近的峰點6.8%降為4.1%,來到2年新低。

Fed更看重長期趨勢,紐約聯準銀行調查發現,消費者的3年及5年通膨預估,分別為3%、2.7%。

在2020年新冠疫情肆虐前的5年期間,3年通膨預估的平均值在2.8%左右。換句話說,目前美國的高通膨率,可望在三五年後降到疫前水平。

Fed主席鮑爾最近在記者會上指出:「長期通膨預期看來相當穩定。」這段期間Fed認為長期通膨預期穩定或是「錨定」(anchored),因為短期事件對長期通膨預期的影響很有限,其他調查大致呈現相同趨勢。

Fed官員之所以重視通膨預期,主要因其會自我應驗(self-fulfilling)。

一旦有物價狂飆的預期心理,勞工會要求加薪,企業預期勞動成本攀高而調漲售價,Fed只好強力升息對抗通膨,導致經濟向下沉淪。

多位經濟學家指出,1年通膨預期會隨汽油價格高高低低,所以意義不大。Fed官員認為,要判定實際通膨趨勢,長期通膨預期最重要。

美國人看好通膨會降溫,主要是目睹消費者物價指數(CPI)年增率在過去一年驟降,由去年6月的峰點9.1%,一路滑降到今年5月的4%。

紐約聯準銀行調查顯示,美國人相信汽油、教育、醫療保健及食品的通膨率,將回到或趨近疫前水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。