前往主要內容
工商時報LOGO

澳、印尼簽車用電池「雙贏協議」

澳洲產鋰、印尼產鎳,都是車用電池重要原料。圖/美聯社
澳洲產鋰、印尼產鎳,都是車用電池重要原料。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印尼總統佐科威(Joko Widodo)與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)4日簽訂兩國合作協議,除了共同促進區域和平安全之外,也將針對車用電池原料貿易加強合作,被業界喻為「雙贏協議」。

佐科威近日赴澳洲進行為期3天訪問,並在訪問期間與澳洲簽下上述協議。根據政府聲明,兩國將在健保產業、礦業及數位經濟領域促成新的商業合作。

惠譽集團旗下研究機構Fitch Solutions商品分析部門主管喬都里(Sabrin Chowdhury)表示:「印尼立志發展電動車製造業,需要大量鋰礦做為電池原料。」

澳洲是全球最大鋰生產國,印尼鎳蘊藏量位居全球之冠,而這兩種金屬恰巧都是車用電池重要原料,因此喬都里認為兩國協議促進彼此之間的車用電池原料貿易往來,將締造雙贏局面。

近年澳洲與印尼之間貿易往來日漸頻繁,光是去年澳洲對印尼出口額就達到146億美元,且兩國互相投資礦業開採及加工的合作案也與日俱增。

印尼商工總會也在這趟出訪行程中與西澳政府簽訂行動計畫,希望促進兩國之間的礦業合作。印尼駐坎培拉大使普拉莫諾(Siswo Pramono)表示:「印尼與西澳的合作關係將為重要礦物開發帶來龐大商機。」

普拉莫諾表示:「澳洲將擔任印尼的鋰供應國,而印尼將擔任澳洲的鎳供應國。這兩大礦物都是攸關電動車生產的重要原料。」

喬都里表示自從電動車市場起飛後,鎳礦需求「非常火熱」。他看好鎳價長期表現,並認為這將造福印尼。雖然澳洲本身具備豐富的鋰礦及鎳礦資源,但喬都里認為澳洲不至於在全球市場上和印尼打對台,因為未來幾十年全球電動車需求加速擴張,將為車用電池原料創造龐大需求,足以讓兩國礦業共存。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。