前往主要內容
工商時報LOGO

寧德前進歐美 布局動力電池回收站

作為車載電池龍頭,目前寧德時代已是全球最大的電動車電池回收商。圖/中新社
作為車載電池龍頭,目前寧德時代已是全球最大的電動車電池回收商。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為謀求更大的產業鏈主導權,近日在2023年夏季達沃斯論壇召開期間,全球動力電池龍頭寧德時代首席製造官倪軍表示,寧德時代正與歐洲的一個合作夥伴商談,打算在歐洲建立多個電動車電池回收站,也正在尋找合作夥伴在北美建設動力電池回收站。

澎湃新聞報導,作為車載電池龍頭,目前寧德時代已是全球最大的電動車電池回收商,鎳、鈷和錳的回收率超過99%,鋰的回收率也在90%以上。分析人士指出,寧德時代計畫在歐洲和北美擴大電池回收服務,表明其希望在整個電動車電池供應鏈中發揮更大的主導作用,尤其是在回收這個新興領域。

其實在電池回收領域,寧德時代已經在大陸建立根基,從2021年10月以來,寧德時代就透過廣東邦普在大陸進行大規模布局。目前邦普透過獨創技術,電池產品核心金屬材料總回收率達到99.3%以上。寧德時代董事長曾毓群在去年的世界動力電池大會上表示,到2035年後,寧德時代利用退役電池中的材料,就可以滿足很大一部分市場需求。

值得注意的是,在歐洲市場,寧德時代目前在德國和匈牙利投資建設電池製造基地,但卻在回收領域缺席。但根據歐盟即將在今年生效的新電池法,對於未來新投入歐盟市場的電池設置了回收材料最低水準的規定。

譬如,根據法案,自法案生效後的8年起,新電池中包含回收的鈷含量為16%,鉛的含量85%,鋰的含量6%, 鎳的含量6%;法案自生效後13年起,新電池中包含回收的鈷含量為26%、鉛的含量85%、鋰的含量為12%、鎳的含量為15%。業內人士表示,作為全球動力電池龍頭,寧德時代在歐洲打造完成產業鏈的閉合,也是日益臨近的必要選擇。

不僅如此,寧德時代已在歐盟十多個國家推展風光儲能和獨立儲能等項目,並希望與德國夥伴共同探索風電、太陽能等可再生能源的協調發展和綜合利用方案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。