前往主要內容
工商時報LOGO

審閱預售屋契約 不必先付定金

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立邦開發建設公司在銷售「綠光森林No.30成家」預售屋過程,要求購屋人須先給付定金始提供預售屋買賣契約書攜回審閱,被公平會認為是足以影響交易秩序之顯失公平行為,違反《公平法》規定,處立邦公司60萬元罰鍰。

公平會表示,預售屋交易金額大,履約事項繁雜,應給購屋人有充分時間瞭解契約內容,否則顯失公平。立邦公司在2022年9月間銷售本建案時,疑有要求先付定金才提供預售屋買賣契約書予購屋人攜回審閱情形。

經公平會主動派員進行現場訪查,發現銷售人員確有前述情事,且經調查瞭解,本建案該公司自2020年10月底開始銷售,截至2022年11月16日止之銷售期間,均要求購屋人先付定金始提供預售屋買賣契約書攜回審閱,已不當限制購屋人審閱契約之權利,構成顯失公平之行為。

公平會表示,預售屋尚未完成建築,與其他消費性商品相較,不僅交易金額大,且大多數民眾並無頻繁購買的經驗,因此購屋人相較於建商或代銷業者,為購屋資訊之弱者,建商或代銷公司如利用所擁有的資訊優勢地位,要求購屋人需先給付定金或一定費用,才提供契約書攜回審閱,則該收取定金行為,會造成購屋者的心理壓力,在處於資訊弱勢的不利地位時,恐影響購屋人作成交易決定,同時對於其他依法令規定提供契約書予購屋人攜回審閱的競爭同業,形成不公平競爭,屬於不當限制購屋人審閱契約之顯失公平行為,違反《公平法》第25條規定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。