前往主要內容
工商時報LOGO

國泰金 邁向氣候金融先行者

「國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」由國泰金控董事長蔡宏圖(左二)開場、金管會主委黃天牧(右二)擔任致詞嘉賓,獨家邀請世界氣候基金會(WCF)主席顏斯.尼爾森(Jens Nielsen)(左一)帶來亞洲
「國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」由國泰金控董事長蔡宏圖(左二)開場、金管會主委黃天牧(右二)擔任致詞嘉賓,獨家邀請世界氣候基金會(WCF)主席顏斯.尼爾森(Jens Nielsen)(左一)帶來亞洲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣重量級氣候變遷行動交流平台的「國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」4日盛大登場,國泰金與證交所七度攜手主辦,今年論壇報名人數再創新高,實體與線上報名4,161人,包含1,873家企業組織,其中參與的上市公司占台股市值約75%,參與上市櫃公司碳排放量超過全台總排碳量50%。

論壇由國泰金控董事長蔡宏圖開場、金管會主委黃天牧擔任致詞嘉賓,獨家邀請世界氣候基金會(WCF)主席顏斯.尼爾森(Jens Nielsen)帶來亞洲首場演講,暢談國際氣候峰會脈動。面對全球氣候賽局,國泰金控秉持永續金融說到做到理念,發揮氣候金融先行者職能,集結國內外產官學領袖分享國際前線趨勢,探討面對氣候變遷之企業永續策略。

蔡宏圖在開幕致詞中指出,從近期國際趨勢觀察發現,企業面對環境挑戰更勝以往,更需積極採取行動,包括國際永續準則、自然相關財務揭露、碳關稅、碳定價等議題都是國際關注議題。

除了歐盟碳邊境調整機制、美國清潔競爭法的實施,亞洲包括東協各國也已經積極推進綠色經濟與永續產業分類標準,未來更嚴格的產業規範與碳稅費應該也會在亞洲實施,日韓等亞洲國家都積極討論應對方案,此趨勢對台灣企業將有重大影響,企業在新南向拓展時值得加以關注。

蔡宏圖表示,台灣永續金融與氣候行動近年也大有進展,去年由國發會公布淨零路徑後,在12大領域都看到政府各部會積極推動。今年初台灣通過「氣候變遷因應法」、環境部新設立「氣候變遷署」將推動開徵碳費、證交所與國發基金規劃成立的台灣碳權交易所也將在8月開始營運。

去年國泰金控成為金管會「永續金融先行者聯盟」的五家創始成員之一,透過成員對議合的承諾,促使國內高碳排企業完成2050年淨零排放目標的設定。而即將推動的「永續金融評鑑」也將引導更多金融業者落實責任投融資,國泰期許能成為典範金融機構。

蔡宏圖強調,淨零轉型是場漫長的耐力賽,企業需要決心、勇氣、創新,以及資金支持,而每個區域、國家、專案的特質與挑戰都不一樣,除了需要金融生態圈中各種屬性的金融機構分工,也會需要產業合作提供資金與技術才能完善。國泰金控的初衷是鼓勵跨領域對話,互相合作,讓台灣與國際接軌,也讓世界看見台灣的努力。

金管會主委黃天牧致詞時說,國際社會過去10年面對前所未見的議題,包含氣候變遷、人口老化、社會不平等、科技創新衝擊,以及戰爭及通膨所導致的產業鏈重組,這些紛至沓來的議題,對各國政治領袖來說,都是非常大的挑戰。但他認為,這些重大議題中,又以氣候變遷影響最為無遠弗屆。

黃天牧認為,金管會身為金融監理單位,對風險更為敏感。世界經濟論壇今年1月發布的全球風險報告,針對氣候環境面向的風險,無論在短期或長期風險中,所佔項目均超過半數,由此可知氣候變遷議題越來越嚴重,需要全世界集思廣益,共同面對並解決問題。而金融業的投入更佔舉足輕重地位,永續金融也應運而生,各界期待金融業運用資金影響力,促成環境變遷的減緩與調適,共創永續發展的社會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。