前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣匯率波動 技嘉、微星等板卡廠喊漲

人民幣匯率波動撐不住,一線品牌廠包括陸系七彩虹及華碩、技嘉與微星等三大台廠,在中國板卡市場才調升完主板售價後,緊接著預告調漲RTX 4060顯卡價格。圖/本報資料照片
人民幣匯率波動撐不住,一線品牌廠包括陸系七彩虹及華碩、技嘉與微星等三大台廠,在中國板卡市場才調升完主板售價後,緊接著預告調漲RTX 4060顯卡價格。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

匯率波動撐不住,中階顯卡RTX 4060新品甫發表,一線品牌廠包括陸系七彩虹及華碩、技嘉與微星等三大台廠,在中國板卡市場才調升完主板售價後,緊接著預告調漲RTX 4060顯卡價格,預計本波漲價將擴及所有RTX 40系列顯卡產品,一方面可望穩住業者毛利率,另外一方面也刺激通路端先行回補低價庫存。

人民幣匯率近期波動明顯,台系主板廠在華碩、技嘉及微星接連於6月起微調價格後,也牽動陸系一線品牌如七彩虹在內的業者同步調漲售價,漲幅多約落在2%~3%。

不過進入7月後,顯卡產品傳出即將跟進調漲,中國顯卡市占之首的七彩虹已發出漲價通知,一線台廠亦見技嘉調高顯卡價格,華碩則先針對新發售的RTX 4060顯卡調價。

中階NVIDIA(輝達)主力顯卡新品RTX 4060日前才剛正式上架,台廠中由技嘉率先首發後,華碩與微星接續宣布開賣,預期做為市場主流產品的GeForce RTX 4060於全球市場接續開賣後,在遊戲大廠亦推出年度3A級遊戲大作的催化下,將帶動下半年的升級潮效益,也為台顯卡廠挹注第三季顯卡銷售動能。

第二季適逢板卡傳統淡季,業者對該季顯卡業務看法多趨保守,加上輝達的RTX 40系列現正處於新舊平台轉換期,定價亦較上一代RTX 30系列還要提升,預期消費市場仍需多一些時間熱身。

業者仍多看好隨著數款遊戲大作陸續上市,加上輝達中階及入門級的RTX 4060/4050系列顯卡新品,也將於下半年接連推出,將進一步帶動升級換機效益、刺激市場買氣回籠。

不過,目前GPU供貨情況並不如預期,顯卡業者也仍得觀察第三季的供貨狀況,與接下來甫推出的RTX 4060系列顯卡銷售情況,並期待消費需求加速回溫、GPU供貨順暢,為下半年迎來復甦成長動能。

此外,歐洲貨櫃航運價格亦有喊漲趨勢,適逢下半年傳統電子旺季之備貨及鋪貨期,運費漲價會否進一步擴及更多航線或貨物類別,品牌廠也正密切關注以因應調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。