前往主要內容
工商時報LOGO

台指期高檔震盪 留意過熱

美日兩國近期的利多,激勵台指同步反彈,重返6月高點,不過,受美國適逢國慶假期休市影響,使得市場交投轉為清淡,且在高檔出現調節賣壓。圖/本報資料照片
美日兩國近期的利多,激勵台指同步反彈,重返6月高點,不過,受美國適逢國慶假期休市影響,使得市場交投轉為清淡,且在高檔出現調節賣壓。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國5月核心個人消費支出物價指數(PCE)年增率放緩至4.6%,低於市場預期的4.7%,與此同時,6月ISM製造業價格指數也下滑至近半年新低,顯示儘管目前核心通膨展現僵固性,惟預計通膨後市仍將持續朝美國聯準會(Fed)所設定的2%目標靠攏,Fed可望暫緩升息腳步。

此外,日本央行行長植田和男表示,預計通膨將在今年年中左右開始下滑,因此7月調整超寬鬆貨幣政策的機率不高,日圓兌美元維持弱勢,該利多帶動日經指數3日收盤衝上33,753點,創下33年新高紀錄,但4日卻隨即湧現獲利了結賣壓,大金、富士通、迅銷、索尼等指標股領跌。

美日兩國近期的利多,激勵台指同步反彈,重返6月高點,不過,受美國適逢國慶假期休市影響,使得市場交投轉為清淡,且在高檔出現調節賣壓。

期貨籌碼方面,外資台指期未平倉淨多單呈現逢高獲利了結,散戶小台多空比上升,未平倉量PUT/CALL Ratio下降,短線籌碼面顯現空方轉強,以7月第二周選擇權未平倉量觀察,短線支撐在17,000點,上檔壓力則大約落在17,200點,整體籌碼仍不利多方。

而就技術面觀察,台指農曆年後已在上下約800點的區間盤整了近四個月,一直到6月台指短線技術面突破月線後,才終於出現突破走勢,不過,近期已經出現高檔震盪的現象,技術面恐有過熱後轉弱的疑慮,建議投資人可以伺機減碼台指多單。

最後提醒,在操作期貨上,仍宜以順勢操作為主,避免過度重倉交易,並搭配停損停利調控投資部位之風險。(富邦期貨分析師曹富凱提供,鄭郁平整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。