前往主要內容
工商時報LOGO

超微暫緩來台設物流中心 業界曝2大原因

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中科技戰越演越烈,美國接連祭出晶片輸陸禁令,再加上去年底以來終端需求趨緩,讓大廠的跨國投資案速度放緩。繪圖晶片大廠超微(AMD)原本傳出將隨輝達(NVIDIA)腳步,今年2月要將亞太物流中心轉至台灣的計畫,目前已確定暫時擱置。

各大科技業者在進行全球佈局時,地緣政治為重要的考量之一,半導體業界人士指出,過去多以香港為亞太地區的中繼站,但隨著美中關係惡化、前幾年COVID-19疫情的斷鏈與塞港,導致國際大廠紛紛出走。去年底傳出輝達、超微相繼放棄香港,準備來台設置半導體亞太物流中心的好消息,也振奮台灣半導體產業鏈。

超微傳出今年2月將把香港倉庫改設在台灣,但相關官員證實,目前「只聞樓梯響」,還沒有更進一步的接洽。

官員轉述業界看法,超微暫緩在台灣設置亞太物流中心的評估計畫主要有兩大原因,首先從去年下半年開始,庫存水位升溫、終端需求趨緩,再加上預期今年景氣不明,因此國際大廠的全球投資計畫都全部暫緩;其次,美中貿易摩擦、科技戰仍然未見曙光,如果美國持續對中國祭出更多的晶片禁令,首當其衝的就是輝達、超微等大廠的高階產品線,「到時候需不需要擴大物流中心規模還不確定」,因此轉攻為守、等待國際情勢明朗。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。