前往主要內容
工商時報LOGO

迎旺季 電視面板7月上旬續漲

隨著進入傳統旺季,拉貨動能提升,TrendForce預估7月上旬電視面板報價續漲。圖/本報資料照片
隨著進入傳統旺季,拉貨動能提升,TrendForce預估7月上旬電視面板報價續漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

7月上旬面板報價出爐!隨著進入傳統旺季,拉貨動能提升,市場研究機構TrendForce預估電視面板報價續漲,中大尺寸面板上旬都有3美元漲幅。此外,第三季IT面板也跟進漲價,其中,監視器面板7月上旬小漲0.1美元,低階筆電面板也調漲0.1美元。

TrendForce研究副總范博毓表示,第三季進入傳統旺季,電視品牌開始為接下來的黑色星期五等消費旺季備貨,預估第三季電視面板採購數量相比第二季將有7~8%的增幅。

隨著需求回升,面板廠產能利用率也拉高,第二季面板廠平均產能利用率還在8成以下,預估到第三季整體平均產能利用率可望回升到80%以上,產能利用率提升,再加上面板價量同步回升,本季面板廠有機會力拚單月轉盈。

從電視面板報價來看,32吋、43吋面板在7月上旬小漲1美元,均價分別來到35美元、61美元,55吋、65吋面板則是調漲3美元,均價分別為116美元以及158美元。

范博毓表示,電視面板已連五個季度調漲價格,而且近期也看到監視器和筆電的備貨需求增加,拉抬IT面板價格在7月翻揚,不過受到通膨影響,商務市場需求還是比較差,因此IT面板漲勢也受限。

消費性產品買氣有所加溫,監視器面板在過去兩個月已經針對面板半成品(open cell),以及價格偏低的產品漲價,7月份除了面板半成品之外,更多尺寸的面板模組也可望小幅調漲價格。7月上旬21.5吋監視器面板小漲0.1美元、均價來到41.5美元,預期下旬會有更多尺寸漲價。

筆電面板方面,消費市場不振,高階、商務機種需求還是不佳,低階產品的需求明顯優於高階機種,而且TN面板的產能相對有限,因此低階的TN HD、TN FHD面板率先漲價。

其中14吋TN筆電面板在7月上旬小漲0.1美元,均價來到26.4美元,預期下旬會有更多尺寸跟進漲價。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。