前往主要內容
工商時報LOGO

拜登無情切割陸經濟怎救?專家曝關鍵

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從美中貿易戰到晶片戰爭,美國與歐盟近來掀起去風險的討論與行動,主要目的是為了降低對大陸的依賴,至於北京該如何克服這一波浪潮,專家建議,最有效的方法是創造難以複製且具有巨大吸引力的市場與經濟環境,才能將任何制裁手段擋在家門外。

南華早報報導,經濟學家、卡內基國際和平基金會高級研究員Yukon Huang分析指出,由於美國總統大選即將到來,美國內部會掀起反華情緒,經濟與政治狀況將影響去風險的程度,歐洲的看法則取決於俄烏戰爭的結果,且是否能割捨與大陸的交流。

然而Yukon Huang認為,大陸度過去風險的關鍵仍在於自身經濟發展,「對於外國企業而言,去風險取決於大陸的經濟前景,陷入長期經濟停滯的大陸很容易成為去風險的目標,但如果市場規模、勞動力和成本能創造一個充滿活力且快速成長的環境,大陸將成為外國企業在其他國家難以複製的市場。」

Yukon Huang提到,大陸經濟的問題是結構性問題,而非周期性因素,提供補助、消費刺激甚至放鬆貨幣政策都很難徹底解決問題,需要重新思考國家在控制資源與勞動力市場的作用,尤其私人企業仍受到過度監管且資金不足,但私人企業的效率卻高於國家企業。

Yukon Huang喊話,大陸官方需要做出大膽改革,才能在下一個十年實現經濟快速成長的目標,進而讓去風險成為國際社會不切實際的想法與目標。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。