前往主要內容
工商時報LOGO

台幣一路貶 熱錢落跑看這時?央行解惑了

匯銀人士提醒,美元強勢到年底,預料待第3季上市櫃公司的股息全數入帳後,外資會將資金換成美元匯出。圖/本報資料照片
匯銀人士提醒,美元強勢到年底,預料待第3季上市櫃公司的股息全數入帳後,外資會將資金換成美元匯出。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台幣匯價昨(5)日探31.152元,創逾7個月新低,今(6)日伴隨台股下殺逾百點,恐臨股匯雙殺局面。對外資上半年淨匯入7600億元,創同期新高,台幣卻罕見走貶,央行指出,近期外資多透過換匯(SWAP)投資台股,匯率波動影響降低;匯銀人士則分析,近期投信大舉匯出、加大海外投資,是導致近期台幣弱勢的一大主因,下半年隨Fed升息延長賽開打,匯價易貶難升。

與去年外資賣超台股並匯出,導致台幣貶值不同,央行外匯局長蔡烱民昨日表示,近期觀察到外資透過SWAP買股,就央行立場而言,因我國外匯市場相對淺碟,過去也鼓勵外資用SWAP買台股。他也說明,若加計盈餘匯出,外資進出約是持平,約當外匯存底比率上升,主要是反映台股市值上漲帶動。

匯銀人士則認為,台美利差大,外資透過SWAP交易可取得約4%報酬,加上透過遠期外匯鎖住匯價,避免台幣長期趨貶的匯差損失,預料將等第3季上市櫃公司的股息全數入帳後,再用將資金換成美元匯出。

此外,SWAP遠匯天期最長可達3個月,由於Fed到年底前,預計還將升息2碼,也方便外資因應Fed後續升息時的資金調度。

蔡烱民則認為,匯率應非外資動向的主要考量,且若台北匯市有波動比較大,央行會進場做調節,但去年底至今,新台幣僅貶值約1.3%左右,其實變動還不算太大。

觀察今年來台幣走勢,年初約30.7元價位,2月初一度升破30元大關,站上29元價位,後續陷入區間震盪偏貶,但6月重挫3.69角,隨後一路走貶,至5日收盤已貶至31.152元,創逾7個月新低。

匯銀人士預期,美國至年底都將維持高利率,降息時間延後,強勢美元進入延長賽,即使外資沒落跑且持續匯入,台幣恐仍跟隨亞幣走貶,加上投信大舉匯出,也連帶助長台幣貶勢。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。