前往主要內容
工商時報LOGO

比起心臟 血管健康更為重要?

規律運動、正確飲食、良好睡眠品質,不僅可提升心血管疾病的治療效果,還可改善整體健康狀況。圖/freepik
規律運動、正確飲食、良好睡眠品質,不僅可提升心血管疾病的治療效果,還可改善整體健康狀況。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

血管壁健康與否的重要性遠超過心臟健康

世界衞生組織指出心臟血管疾病是全球的頭號殺手,每年造成全球1,790萬人死亡。美國疾病預防與控制中心(CDC)將心臟病列為65歲以上年齡族群的主要死亡原因,也是2021年臺灣十大死因第二位(21,852死亡)。心臟血管疾病是一種慢性疾病,據統計在65歲以上的族群中,37%的男性和26%的女性,患有某種類型的慢性心臟疾病。

根據聯邦機構的數據與老齡化相關的統計論壇(Federal

Interagency Forum on Aging-Related Statistics)表示,隨著年齡的增長,患有高血壓和高膽固醇血症等危險因素越來越多,這些會增加中風的機率。

90%心臟血管疾病可以預防

改善年長者心臟血管疾病風險的建議包括:規律運動、正確飲食、良好睡眠品質,這3個條件不僅可以提升心臟血管疾病的治療效果,還可以全面改善整體的健康狀況。正確飲食指的是均衡、營養、健康的飲食型態,且維持理想體重。

許多年長者有著消極的態度,認為心臟血管疾病是年紀大了的自然現象。事實上90%心臟血管疾病是可以預防的。

愛護心臟,先維護血管健康

大部分人將心臟和血管視為一體,且將重心擺在心臟。事實上,血管壁健康與否的重要性遠超過心臟的健康。血液輸送養分和氧氣到全身每一器官和細胞,有健康的血管壁,才能有效輸送健康的血液養分。沒有健康的血管壁,例如血管阻塞,就很難有健全的心臟功能。再者,心臟的主要功能是泵送血液到全身,若不是先天功能性缺失,和長期飲食不當沒有太多直接關係。反之血管壁和血脂健康,與經年累月的飲食內容有著密切關係。當血管壁的健康出現異常時,延伸出冠狀動脈阻塞,心臟就得做更多的泵送,負擔日增,進而心肌肥大,甚至衰竭。

血管壁的健康包括血管壁彈性和血管內是否暢通無阻,因此下列4個重要因素,與血管壁健康息息相關:

(1) 一氧化氮(nitric oxide)濃度。

(2) 血清膽固醇濃度。

(3) 血清甘油三酯濃度。

(4) 血壓。

這4個重點,在接下來的文章中將分別詳細介紹。

(本文摘自白小良著《打造健康的老後:少吃藥、少坐臥、少加工,65歲後一定要知道的飲食生活觀念》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。