前往主要內容
工商時報LOGO

房屋稅差別稅率2.0 建商餘屋2年最高4.8%

宋秀玲說,考量建商也是房市供給者,規定2年稅率2%到3.6%,超過兩年就是適用最高稅率4.8%。圖/本報資料照片
宋秀玲說,考量建商也是房市供給者,規定2年稅率2%到3.6%,超過兩年就是適用最高稅率4.8%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院會6日通過房屋稅差別稅率2.0方案,除了備受矚目將囤房稅改為全國歸戶制,並提高上限到4.8%外,為避免傷及無辜,以及鼓勵房屋有效利用,排除適用高稅率範圍特定房屋,包含調降單一自住稅率到1%,惟要排除豪宅;另鼓勵非自住進行出租,將其稅率下限降至2.4%;至於非自願行囤房,由繼承取得的共有房屋稅率跟租屋一樣將上限調降到2.4%。另考量建商也是房市供給者,將2年內稅率調高到2%到3.6%,超過兩年餘屋將適用最高稅率4.8%。

財政部賦稅署署長宋秀玲簡報時指出,103年修正房屋稅條例,授權地方政府訂定差別稅率,區間範圍是1.5%到3.6%,共計十個縣市採差別費率。未來新制上路後,非自住囤房稅從縣市歸戶改全國歸戶,並將上下限各往上調3分之1,來到2%到4.8%,且規定地方必須訂定差別稅率。

宋秀玲說,為避免傷及無辜,以及鼓勵房屋作有效利用,特別做出排除適用高稅率範圍特定房屋,包含自助單一稅率,自住房屋現在3戶以下仍然是適用稅率1.2%,未來排除豪宅(豪宅標準由各縣市自己來訂定),讓稅率從1.2%降到1%,大概減稅6分之1左右。

此外,宋秀玲說,針對非自住的部分,為了鼓勵大家去出租,如果屬於出租而且達到租金標準的話,把法訂稅率空間的範圍,從提高到2%到4.8%讓它反而下降,下限維持1.5%,而上限是調降到2.4%,大概調降2分之1。

至於繼承取得共有房屋,宋秀玲說,很多時候是非自願行囤房,因此讓稅率跟租屋一樣採1.5%到2.4%。

此外,宋秀玲說,考量建商也是房市供給者,規定2年稅率2%到3.6%,超過兩年就是適用最高稅率4.8%。

宋秀玲進一步說明,建商蓋好房子還要出售,所以參考各縣市訂出的合理銷售期兩年時間,建商餘屋持有年限在兩年以內者,法定稅率調整為2%至3.6%,若兩年後建商還賣不掉就要面臨考慮,看是否要調降售價。

宋秀玲指出,如此設計原因,就是看建商在銷售期兩年時間過後是否調價,若要繼續慢慢待價而沽,那可能就要承受4.8%最高的稅率。

針對影響人數,宋秀玲說,第一個族群是屬於會受益的,照顧很多全國單一自助者,合計約328萬戶,減稅24.35億元;對於出租申報租金部分則有18萬戶受益;繼承取得共有房屋則比較少數。合計346萬戶房屋稅負減輕,占了38%。至於受囤房稅新制改為全國歸戶的影響數量,約36萬戶房屋稅負會增加。

對於預計修法期程,宋秀玲說,9月底前會將草案送行政院審查轉立法院審議,並在年底前與立法院黨團積極溝通;預計明年實施新制,並於後年5月正式開徵。

(工商時報 曹悅華)

 房屋稅差別稅率2.0方案。圖/財政部提供
房屋稅差別稅率2.0方案。圖/財政部提供

囤房稅2.0拍板通過 房仲:新屋影響大

政府打炒房又有大動作!行政院今日通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,祭出兩大改革,其一是將原先囤房稅以縣市各別歸戶,改為全國總歸戶,另一部分是將現行非自住住家稅率1.5%~3.6%,調升至2%~4.8%,預計明年實施、後年課稅。 住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,本方案除最高稅率從3.6%變成4.8%之外,另外一個重點是財政部將採全國歸戶,也意味著現行有心人藉由縣市稅率不同,沒有全國歸戶達到節稅目的之作法將明顯減少,影響除了多戶持有者,也包括手上有長期庫存的建商,且新屋影響比舊屋明顯。

但是否會影響房價,除端看購屋人財力外,也要看大環境狀況,如果房市沒有大幅修正,不大容易發生屋主拋售的狀況。

原本縣市歸戶,多屋持有人跨縣市的房產個別計算,新版方案不但全國歸戶一併計算,稅率來大幅拉高,屋主的資金壓力可能會先轉向它處。大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,將房屋所有人的持有成本拉高,增加持有壓力,未必會立即導入銷售市場,畢竟房地產價值高,交易期間長,在囤房稅之前,已有央行的不動產選擇性信用管制及平均地權條例子法重挫市場交易,買方也因升息而觀望,缺乏交易量也難彰顯價格走勢。 反而房租可能率先反應,如果以新北市新店區近捷運某40坪20年大樓為例,每年自用房屋稅1.2%約在4,500元,若乘以4倍為4.8%,就變成18,000元,影響不大,但足以轉嫁給租客,整體來說,近年的新交屋、精華區個案影響較大。

(工商時報 郭及天)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。