前往主要內容
工商時報LOGO

圓山百年金龍修復!專家見2狀況:不合理

圓山大飯店金龍噴泉第一階段修復6日完成,揭幕後吸引許多旅客前往觀賞。圖/鄧博仁攝
圓山大飯店金龍噴泉第一階段修復6日完成,揭幕後吸引許多旅客前往觀賞。圖/鄧博仁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

圓山飯店有百年歷史的「三爪金龍噴泉」,上月23日因天花板蛀蝕掉落,導致龍頭被砸毀,今天金龍完成第一階段修復,開放民眾參觀,負責修復的雕塑專家蒲浩明透露,依照金屬銅的特性,照理說金龍被砸到後會扭曲變形才斷裂。

但修復發現,金龍的頸部與爪子是直接斷裂,並不合常理,另外金龍頸部斷面有混凝土與黏著劑,推估金龍頸部可能早在1956年被放在金龍廳前就斷過。

圓山飯店金龍廳於1956年興建完工,迄今已68年,圓山飯店表示,平時維護工作相對不易,雖然飯店平日嚴於檢查,仍發生這次天井天花板掉落事件,正好壓在金龍噴泉上。

所幸損壞尚不嚴重;飯店表示,金龍的頭部是由黃銅製作,其中一爪是由鑄鐵製造,在上述二部位和龍身銜接處是用水泥與鐵條連接,因年久腐蝕,導致被天花板砸到才會產生斷裂。

圓山飯店表示,金龍斷裂以後,第一階段的修復已經完成,主要是將金龍恢復成原本的樣子,今天揭幕後,吸引許多國內外旅客前往觀賞。

根據《ETtoday》報導,雕塑專家蒲浩明表示,依照金屬銅的韌性和延展性,照理說金龍被砸到後會扭曲變形才斷裂,但這次修復發現,金龍的頸部與爪子被壓到後直接斷裂,並不合常理。

再者金龍本應是黃銅材質的雕塑,但頸部斷面竟然有混凝土與黏著劑,推估金龍頸部可能早在1956年前放到金龍廳前就斷過,但因為修復貼了金箔,所以看不出痕跡。

(中時新聞網 何立雯;中時 鄧博仁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。