前往主要內容
工商時報LOGO

AI還能買?華爾街大亨傳授選股心法

股市示意圖。圖/freepik
股市示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OpenAI推出的生成式AI聊天機器人ChatGPT爆紅後,AI便成為今年以來股市最熱門的題材,帶動科技股一路飆升,但也引發這波AI行情可能泡沫化的擔憂,大家都想問「今年是否已經沒機會」,華爾街傳奇投資人費雪(Ken Fisher)表示「不盡然」,並給出他的建議。

資產管理顧問公司Fisher Investment創辦人兼共同投資長費雪坦承對於那些想搭上AI行情的人而言,現在已不再是「平地起」的時刻,但他也不認為目前有泡沫化之虞,「今年科技巨頭上漲主要與高品質的增長有關,也是因為2022年的熊市跌太深」,「現在驅動AI行情的,並不是矽谷的小型新創公司,而是晶片、軟體、數據分析、搜尋等領域的巨頭扮演領頭羊」,「聰明的投資意味著尋求優質的增長。如果這樣的增長部分來自於AI,那就OK」。

根據費雪提供的建議及其投資組合,外媒點名Salesforce, Inc和輝達(Nvidia)這兩檔AI明星股是現在仍然值得持有的股票,符合費雪所提到的所有優點:頂尖的品質、優質的增長,以及與AI相關。

報導指出,Salesforce是專攻客戶關係管理(CRM)規畫與服務的軟體巨頭。以2082.61億美元的市值,該公司稱得上是全球領先的商務CRM平台。

多年來,Salesforce一直在開拓基於AI技術的業務,早在2016年推即推出整合AI技術的平台Salesforce Einstein,最近該公司進一步推出了結合AI、數據、分析和自動化功能的優化產品「AI Cloud」,可在所有應用和工作流程中提供可靠、開放和即時的生成式AI體驗。

Salesforce在2024年第一財季(截至4月)的營收年增11.3%,達到82.5億美元,每股盈餘為1.69美元,均優於市場預期。

談到具有優質增長與AI相關的個股,輝達絕對是許多人第一個想到的名字。該公司的GPU晶片幾乎壟斷AI產業。根據CB Insights最近出具的報告,輝達在機器學習GPU市場的占有率高達95%,佔有絕對的領先優勢。

輝達第一財季(截至4月)營收與獲利表現均優於市場預期,更讓投資人驚豔的是該公司第二財季營收預測比分析師預測高出逾50%,以及該公司宣布將提高AI晶片供應以滿足持續飆升的需求。受惠於這一波AI狂熱以及該公司優異的營運前景,其股價今年來上漲190%,成為全球第一家市值突破1兆美元的晶片公司。

輝達雖然以硬體聞名於世,但正如Rosenblatt分析師Hans Mosemann所言,該公司在軟體方面也毫不遜色。

這位五星級分析師表示,在軟體編譯器(software compiler)、垂直市場優化以及加速器方面,輝達處於領先地位。未來幾年,軟體訂閱、權利金與其他軟體業務給輝達營收帶來的貢獻將越來越大,尤其是正當我們轉向自動駕駛、Omniverse AI世界和類似的技術之際。我們預期科技將持續引領市場走高,我們也認為AI狂熱並非過度炒作下的行情,輝達提供的季度展望證明這一點。我們認為,隨著投資人的風險偏好正持續爬上「憂慮之牆」(Wall of Worry,能化解各種憂慮而續創新高的市場走勢),這一波漲勢仍然大有可為。

(時報資訊 柯婉琇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。