前往主要內容
工商時報LOGO

房市陷多重宇宙? 官方統計有時差 市場訊息大混亂

圖/住展房屋網
圖/住展房屋網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明顯受到《平均地權條例》修訂影響,自去年底到今年首季,房地產買氣持續在低檔盤旋。不過進入第二季,似乎出現不大一樣的趨勢;日前房仲業者發布訊息指出,四月店頭已見回溫,而且主要是剛性買盤貢獻。才沒過幾天,六都地政局先後公布的四月買賣移轉棟數仍出現萎縮,不但年減近三成,月衰退幅度也都在一成以上,新北、桃園、台中及高雄月減幅更都超過兩成。

這是平行時空?多重宇宙?為什麼同樣是四月市況,卻有如此近乎相反的趨勢或論述?熟知官方統計作業模式者,應該已經見怪不怪。原來,官方所有發布的數據都有時間差,一般來說,某一時間點的數據,所呈現的其實是至少一個月甚至更久前的狀況;像是四月買賣移轉棟數,說明、呈現的即是三月甚或二月中之後的市況。

三月之前,《平均地權條例》修正相關議題聲量及影響還在高檔,房市買氣想要好都難。不過進入第二季後,相關利空開始淡化,住展企研室觀察也發現,市場詢問度出現回升。業者表示四月期間自住者回籠,帶動交易回溫,也算有跡可循。

官方數據落後 民眾一頭霧水

要說是慎重其事也好,統計作業需要時間也罷,官方片面公布所謂落後數據或指標已行之有年,業內人士也見怪不怪;但不明就裡的一般民眾,一時之間看了可能還是會一頭霧水,特別是現在媒體多、資訊量大,很多民眾看新聞只看標題、忽略內文,年輕世代接受訊息更是重圖像輕文字,自然更容易因此誤判形勢。

總之,現在是資訊氾濫爆炸年代,加上自媒體盛行,假消息甚至假新聞滿天飛;政府未來在公布任何統計數據時,或許應該先跟民眾說清楚,畢竟目前為止,並不是所有民眾都熟知官方作業程序。

文/授權載自  住展房屋網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。