前往主要內容
工商時報LOGO

何世昌:囤房稅2.0上路 租屋族將成韭菜

馨傳不動產智庫執行長何世昌今天表示,囤房族一旦被全國總歸戶,並適用最高4.8%稅率,並不會因此而逼出多屋族把房子拋售出來、更不可能便宜賣。圖/本報資料照片
馨傳不動產智庫執行長何世昌今天表示,囤房族一旦被全國總歸戶,並適用最高4.8%稅率,並不會因此而逼出多屋族把房子拋售出來、更不可能便宜賣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院院會今(6)日通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,把原本囤房稅依縣市各別歸戶,改為全國總歸戶,且將非自住住家稅率1.5%至3.6%間,調升至2%至4.8%。對此,馨傳不動產智庫執行長何世昌今天表示,囤房族一旦被全國總歸戶,並適用最高4.8%稅率,並不會因此而逼出多屋族把房子拋售出來、更不可能便宜賣,最終還是會層層轉嫁到最末端的租屋客身上,如果「高租金時代」來臨,租屋族將會變成房東與政府的韭菜!

何世昌分析,行政院院會通過,囤房稅要全國總歸戶,影響為何?以現行課稅方式,是採取各縣市歸戶的方式,如果何老昌在台北市、新北市、桃園市、台中市各有1間房子,在每個縣市都可以算「1戶自住」,不會被課囤房稅。但採取「全國總歸戶」後,何老昌就有4戶房屋,因為超過3戶自住房的額度,第4就會被課徵囤房稅。

何世昌分析,如果何老昌被課徵囤房稅,會造成什麼結果呢?一般來說,支持課徵囤房稅的人理論,是課囤房稅,將讓多房族被囤房稅壓得喘不過氣,而拋售房屋,接著房市賣壓會因此增加,一增加、房價就會下跌;但是,實際上的狀況,很可能是課囤房稅加重課徵,囤房族調漲租金,把稅負轉嫁給房客,導致租金上漲、租金投報率上升,這個誘因又讓囤房族買更多房屋出租。

何世昌表示,多數多房族,並不會因為囤房稅多繳幾萬元、10幾萬元,就把房子拋售掉,想也知道是不可能的事。

何世昌分析,至目前為止,沒有任何一個國家證明囤房稅可以抑制房價與租金,因為實施囤房稅的只有韓國、台灣等極少數國家,而韓國開徵後全國房租暴漲,出現「租金地獄」的現象。何世昌認為,台灣租金不會漲得像韓國那麼離譜,但接下來房租漲幅擴大,恐怕難以避免。

何世昌表示,台灣租金投報率長期偏低的一個關鍵,正是稅負成本低。如果囤房稅實施,房東繳的稅上升後,無殼蝸牛的租金負擔也會跟著上升,最大贏家,應該就是收了滿滿稅金的最大「莊家」政府。

何世昌表示,美國經濟學家湯瑪斯·索維爾說:「與浮誇的論調恰好相反,研究一再指出,最能負擔的起的居住市場,是政府干預最少的市場。」這樣的說法,或許目前支持課囤房稅的人不相信,他以前也曾相信,重稅可以抑制房價,但等到夢醒時分的時候,才知道傻子原來是自己。接下來,一旦高租金時代來臨,租屋族將變成房東與政府的韭菜,租屋族為了應付高漲的房租會更難存錢,距離買房夢只會更遠,而不是更近。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。