前往主要內容
工商時報LOGO

一名少年之死 為何引發法國大暴動?

  • 工商時報 馬婉娟 葉素安
法國發生大暴動。圖/美聯社
法國發生大暴動。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從六月底持續至6日的法國暴動不只大眾運輸等公共設施被破壞,許多民眾及店家的私人財產亦遭波及,也因為街頭一片混亂,開放戶外座位的餐飲業者、露天舉辦的男裝時尚秀等都大受影響,初估法國企業損失逾10億歐元,此事引發的動盪將讓法國經濟雪上加霜。

法國發生大暴動的原因是什麼

一名阿爾及利亞裔17歲男孩奈爾(Nahel Merzouk)6月27日在巴黎郊區因拒絕攔檢,遭到員警近距離朝胸部開槍後身亡,法國警方在第一時間隱瞞真相,開槍警察表示,當時奈爾要開車撞擊他,讓他認為生命受到威脅,因此開槍射擊。但奈爾遭到射殺的影片在網路上流傳,畫面中顯示奈爾車子行駛的方向顯然是要離開員警、而非撞擊。

影片流傳後引發法國全國各地連日的暴動和騷亂,暴徒放火砸毀路邊商家玻璃門窗,焚燒車輛與垃圾桶,甚至到圖書館、學校、商場等機構內縱火,商店也被闖入打劫。

這起事件激起民眾對警察暴力、種族主義的長年不滿。法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)在推特宣布有150人被捕,法國總統馬克宏則表示,有人利用奈爾之死合理化暴行,「利用這名青少年之死是令人無法接受的」。奈爾的祖母在7月2日出面呼籲停止暴力,親友則要求讓警察接受更好的訓練、警察也有武器管制、重新審查警察動用致命武力的法規。

截至6日,共有約4,000人在騷亂中被捕,其中有1,200名是未成年人,最年輕的被拘留者甚至只有11歲。根據法國BFM電視台近日報導,法國政府有意處罰那些參與其中的年輕人的家庭,法國總統馬克宏甚至提議對他們進行罰款。

法國大暴動造成的影響

根據CNN報導指出,法國商業協會稱,這起暴動已經造成超過10億歐元(約11億美元)的損失。

法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)5日表示,抗議者襲擊了近400家銀行分行和500家街角商店。勒梅爾在接受 CNN 記者採訪時表示,被搶劫的商店總數為1,000家,並補充說這些企業得到了政府的支持。不過,勒梅爾表示,這起暴動不會對法國經濟成長產生深遠影響。

但除了公共設施及在地商家的財物損失,許多人質疑法國的國際形象因暴動遭到損害,恐怕影響即將到來的奧運。

然而,巴黎負責運動項目的副市長拉巴丹(Pierre Rabadan)表示,將會做好所有奧運需要的安全需求,並補充干擾情況「毫無疑問地」一定會發生。法國體育部長歐迪亞卡斯特拉(Amelie Oudea-Castera)稱,政府「近日已經採取措施,再次加強與明年奧運相關基礎設施的安全。」

法國長期的種族問題和警方執法不公浮上檯面

此次是法國多年來最嚴重的一次暴亂,從奈爾事件也可看出種族主義現象在法國非常普遍,尤其是在警察當中更為明顯。有調查指出,「非裔或阿拉伯裔外觀的年輕人」被攔下檢查身分的可能性,甚至是其他人口的20倍。

由於警察反應暴力情事增加,法國在2017年讓員警能更廣泛地使用槍枝。有民眾認為這項法律改變使交通有關的槍擊事件增加。

根據中央社報導,社會學家特龍(Fabien Truong)在接受世界報專訪時提到,示威者大多是和奈爾年齡相仿的男性,他們會如此激動的原因,是因為「這個人很可能是我」。他表示,大多郊區年輕人都有和警方爭吵、衝突的回憶。巴黎郊區理化老師齊拉茲(Chiraz)也表示郊區的孩子經常目睹警察盤檢、搜身、謾罵、追捕與暴力糾紛,「警察暴力成為他們生活的一部分,他們不覺得警察是種保護」。

出於警察的恐懼,即使沒做錯事,看到警察時他們的第一反應就是開溜。特龍就提到,2005年兩名男孩因拒檢逃跑卻誤觸高壓電而亡最後被證實並沒有犯罪。

但法國外交部聲稱對法國種族主義的指控毫無根據,強調警方堅決反對種族主義和一切形式的歧視。

歐美各國種族歧視案例層出不窮

法國世界報(Le Monde)的一篇社論中寫道,這起暴動事件讓人想起2020年弗洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸喪命,引爆全美各地及包括巴黎在內的國際社會數月的示威活動。

該事件發生於2020年5月,弗洛伊德在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)被4名白人警察攔下並上銬,他當時趴在地上,並無武裝,一名警察卻用膝蓋壓制他的後頸超過5分鐘,使弗洛伊德最終斷氣。

當時各方消息與警方壓制影片在網路上瘋傳,引爆全美抗議活動,更進一步升級成警民衝突,全美40座城市實施宵禁,白宮外圍也聚集抗議人士。蘋果、微軟、Uber、星巴克與Nike等多家美國企業也表態聲援抗議行動。

為了表達對「弗洛伊德之死」的不滿,推特將官方帳號背景換成黑色、圖像從經典藍鳥換為黑鳥,並在自介欄位加上「黑人的命也是命」(#BlackLivesMatter)的標籤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。