前往主要內容
工商時報LOGO

莊佳螢|台股進入下半年 這兩族群可留意

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Fed 的6月會議記錄公布,昨日美股指數盡墨,美股道瓊指數下跌129.83點,那斯達克指數下跌25.12點,費城半導體指數下跌 81.30點,市場不確定性升高,會議紀要顯示,儘管部分官員傾向持續升息,多數官員支持按兵不動,但決策者總體認為,今年適合進一步升息,但速度可能會較先前放缓。加上美元小漲,亞幣再度翻貶。台股在台積電領跌下,下跌 294.26 點,終場收在 16,762.17 點,成交量3,466.68 億元。

雖然今天的台股呈現回檔,但未出現爆量現象,加上我們以近期籌碼面觀察,外資單6月淨匯入 35.594 億美元,統計今年到六月底為止,共計243.43億美元,超越 2021 年全年淨匯入210.51億美元。並且資金投入上市股票共3,438.93億元,說明外資看好台股的事實不變,在通膨緩步降溫下,讓外資再度回頭擁抱台股,找尋高殖利率及政策偏多的個股,隨著時序進入下半年,2024年總統大選倒數計時,每次總統大選選前行情的主流類股不盡相同,2008年為例,由於當時總統選戰主打陸客觀光開放政策,因此帶動選前半年觀光股與百貨股分別大漲65%與26%, 2016年時在野黨提出「生技產業聚落」政見,支撐生技股選前大漲20%,而2023年下半年可聚焦能源政策,軍工、航太、碳權以及電動車著手;台股選前將維持多頭格局, 選前整理後再蓄勢待發。

2023年下半年,進入總統大選前半年,選舉行情數計時,政策偏多股+AI相關股,這兩大族群,絕對是下半年可以聚焦的重點,投資人不妨可以留意這兩大重點,作為投資的標的。

(文/摩爾投顧莊佳螢分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。