前往主要內容
工商時報LOGO

缺電是預測?還是自我實現的預言?

台灣真的缺電嗎?缺電究竟是科學預測,還是以科學為名的自我實現的預言。圖/本報資料照片
台灣真的缺電嗎?缺電究竟是科學預測,還是以科學為名的自我實現的預言。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/林法正 中央大學電機工程學系講座教授、劉志文 臺灣大學電機工程學系特聘教授

近幾年台灣缺電說蔚為風潮,每年都有人出來闡述今年必缺電,如同每年開始時的國運籤,但台灣真的缺電嗎?缺電究竟是科學預測,還是以科學為名的自我實現的預言。

電力系統有些複雜,不只是電多不缺,電少就缺;還得回頭看用電成長的情況跟發電能力增加的速度有無匹配,以及輸配電網的持續投資跟建置。

最近媒體報導的停電事故,絕大多數是電網電線的損壞,無論是大家嘲笑的小動物碰觸,或是雷擊、車撞,以及台電的設備故障,就算不缺電,電網故障還是會沒電,就像水庫的水源即使夠,也要有夠大、夠密集的水管能把水送到用戶家。

台灣過去很長的一段時間,對機組及電網投資不足,明顯導致了電力系統疲弱。從發電機組的角度來說,馬政府時代期待核電上線,對其他火力機組的投資不足,八年過去還是蓋不成核四時,核定太少機組就成為接手者的難題,也是近年最低的備轉容量率1.64%。蔡政府從頭開始就立定非核方向,加上再生能源非常需要燃氣機組快速升降,匹配綠能的間歇性。也因此核定了相較過去5倍的發電機組,今年起陸續上線。並在電網事故後,投資了史上最大的電網更新改善計畫,塞翁失馬,焉知非福。

大幅核定發電機組,2022年後逐步上線

事實上,歷任政府對於用電成長的預估,都有失準的可能性。2008年以後因為經濟成長較為薄弱,造成電力需求成長放緩,以致蔡政府2016年執政時,延續過去低電力成長的假設情境,以致低估用電需求,但沒想到近年台商回台、半導體產業飛速成長,製造業活絡導致用電爆增,一度也面臨供電吃緊。

蔡總統上任以來,企業回台投資熱烈,加上政府推動各項產業創新計畫使得國內經濟表現不俗,2016~2022年GDP平均年成長率達3.37%,高於2008~2015年之3.00%。經濟活動熱絡讓產業用電需求大增。然而電力機組建設需要時間,前面核定的少,加上後期用電成長快速,因此2016~2020年成了台灣供電嚴峻時刻。

以火力機組核定數來看,2008~2016年間核定的發電機組投資計畫約317.5萬瓩,遠低於2016~2022年間核定的發電機組投資計畫約1,840萬瓩。但這樣的投資還必須持續,才能讓再生能源時代來臨後,更有調度餘裕。面對半導體持續保有優勢的事實,2023到2030年仍然要持續新增機組,扣掉除役機組,台電雖然預估發電機組淨增加供電量就有910萬瓩,但不可小覷護國神山的吃電效應。

大幅投資改善電網系統,增加輸配電能力

此外,發電廠所產生的電力要靠輸配電網供應給產業與民生需求。因此輸配電網的建設與汰舊換新其實是用戶端穩定用電的重中之重。過去集中化發展的電網及電廠,應該持續改為分散式以提升韌性,以因應提高再生能源占比、降低事故影響範圍。從台電的資料看來,2017~2024年電網預算達5,554億元,已經較2009~2016年提高21.6%,增加近千億元。

台電公司並自2022年起將於十年內投入5,645億元強化電網韌性的做法,早該在再生能源時代來臨之時共同配套。不過,台電規劃新建28個變電所,雖然有助於區域供電穩定與安全。但松湖變電所長期抗爭殷鑑不遠,如何降低地方的抗性,說服民眾共生共榮。未來台電工程師們要做的諸多社會溝通工作難度,不亞於電力工程本身。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。