前往主要內容
工商時報LOGO

當愛心加上金融 力量更強更大

面對高齡化社會的來臨,善用資本市場力量將是優質長照服務的重要助力。圖/本報資料照片
面對高齡化社會的來臨,善用資本市場力量將是優質長照服務的重要助力。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/黃崇哲 台灣金融研訓院院長

2020年3月,東證創業板MOTHERS上掛牌了一檔「生活平台股份有限公司 」,這是一家於2011年才在北海道札幌設立,專注以長照事業與身障者服務作為事業主體的公司,經由併購與連鎖,不到十年已經在全日本擁有超過百家機構,而上市後更規劃藉由資本市場的動能,持續擴大市場佔有率,讓更多的日本長者或身障者可以用平價的方式取得更優質的照護服務。

除了直接上市籌資外,目前東證更有多檔與醫療保健有關的不動產證券化基金REITs,都是利用金融業的專業,募集資金投資到各醫療與長照機構,採資產證券化的方式,藉由租賃資產與經營獲利來回報投資者,讓機構法人或一般投資人經由購買這些J-REITs,共同的參與日本高齡者的服務提供。

這些投資於日本長照機構的資金,除了日本本地投資人外,更由於市場的發展願景,也吸引著來自世界各地的資金參與。例如前面所提到的生活平台股份有限公司,來自多處的設施併購過程中,是搭配由新加坡不動產證券化商品(S-REITs)所提供的資金才得以進行。因為,在新加坡S-REITs中,也有兩檔與醫療保健相關用途的商品,除了投資新加坡醫療服務外,更包括日本、馬來西亞、印尼等市場,為投資人創造獲利的同時,也提高著這些區域的醫療服務水準。

只是,回看台灣,這樣的資本市場與醫療長照服務的連結仍然有待加強。由於過去我國的REITs採信託型而非基金型態,所以REITs的發行少有具備產業經營特性考量,多是僅著眼於不動產本身的增值獲利。而今,政府推動修法與國際接軌,未來各項不動產(飯店、長照機構、綠能設施)將成為REITs基金的硬資產,若結合起專業技術與能力的軟資產,將可為基金投資人創造出最高的獲利可能,不再是期待資產的增值而已。

當然,這樣的發展,也將考驗金融人員對於各項產業的專業判斷能力,例如筆者在與協助新加坡S-REITs尋找日本長照投資標的的對談中,Black Hills資產投資公司後藤總裁提到,日本近萬家的長照機構中,值得資本市場投資改造併購的可能不到1%。該如何尋找出適合的對象,提供資金並改造提供更好的服務,也是金融資產管理人員的專業挑戰。

其實,世界資本市場也早看到台灣這方面的需求,據報載,今年1月,來自華爾街的基礎建設投資基金I Squared Capital(ISQ),已經規劃在高雄進行綠能、數位基礎建設及長照等領域的投資。有趣的是,台灣不少的壽險業者,為了尋求穩定的收益,早已經投放於這檔基金之上,於是台灣的剩餘儲蓄等於繞了一圈再回流台灣,促進基礎建設發展。但可惜的是,這個過程中,多繳付了管理費用與承擔匯率風險,更喪失了許多本地金融業從業人員的發展加值空間,實在甚為可惜。

以零售商店在台灣的發展經驗,從早年柑仔店林立開始,就是藉由資本市場的投資,演變出今天百花齊放的連鎖便利商店型態。面對高齡化社會的來臨,善用資本市場力量將是優質長照服務的重要助力,就如同擁有近20年長照經驗的愛長照創辦人朱偉仁所說:「會做的沒有錢,有錢的不會做。」就讓資本市場工具串起兩頭,連結愛心與金融力量,為高齡化的台灣創造出更好的長照基礎建設。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。