前往主要內容
工商時報LOGO

投資客未被團滅!?平均地權條例新制上路前買盤仍進場買房當包租公

投資客未被團滅!?平均地權條例新制上路前,買盤仍趕可換約末班車進場買房當包租公。圖∕住展提供
投資客未被團滅!?平均地權條例新制上路前,買盤仍趕可換約末班車進場買房當包租公。圖∕住展提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資客未被團滅!?據專業市調機構6日最新調查顯示,平均地權條例新制上路之前,房市出現一波人氣、買氣回升的現象,還是有置產性買盤趕在7月1日之前進場買房,準備以後當包租公;不過7月1日上路之後,專家預期,投資客正式退場,房市人氣、買氣恐怕將面臨明顯的量縮。

最近房市連月來出現建商推案謹慎、步步為營,推案量縮,但來客量、成交量,卻逆勢攀升的弔詭現象。

據今天最新出爐的住展雜誌「住展風向球」顯示,2023年6月分數43.4分,分數較5月(43分)微增0.4分,對應燈號維持綠燈。風向球六大構成項目呈現「二升、三平、一降」,其中議價率、來客組數分數上升,新成屋戶數、待售建案個數、成交組數分數持平,預售屋推案量分數下滑。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,由於此次平均地權修法討論以來,各業者已採取減少純預售推案、改小建案產品坪數、建案改先建後售等措施因應,平均地權新制實施前夕,6月北台灣新建案市場表現淡定,人氣甚至小幅度上升;但是,多數建案議價空間有限,買賣雙方難在價格上取得共識,整體買氣仍不佳。

在推案量方面,住展調查指出,下半年房市趨於保守,業者謹慎推案,6月北台灣預售屋推案量跌至500億元以下,單一案量逾15億元以上的指標案,為台北市-中正「恆悅植心苑」、北投「夏沐時」及「達麗天蒔」、大同「國王雙子星」、松山「將捷行書」、大安「永陞韶華-華年」、文山「象山主人」;新北市-三重「益欣湛陽」、「自由綠洲」;桃園市-桃園「青和大綻」、龜山「大亮波波」;新竹市東區「金弘天希」及新竹縣-新豐「富宇明星綻」等案。

在新成屋推出戶數方面,住展調查顯示,6月完工釋出的新成屋戶數約3百戶,單一案量逾15億元以上的指標新案為台北市-大安「冠德安沐居.」及桃園市-蘆竹「葛里法銀駒」。

在議價率方面,住展指出,雖說市場買氣仍低迷,但業者考量營建成本及未來建築法規、經營環境變化,不輕易在成交價格上讓步,使6月北台灣新建案平均議價率降至10.5%左右,對應指標分數今年來首次變動。

至於代表市況的成交與來客組數,其中來客量,6月住展風向球追蹤的指標建案,每週平均約為24.6組,較5月23組,增加1.6組,月增6.96%。

而在成交組數方面,6月住展風向球追蹤的指標建案,每週平均約2.7組,較5月的2.6組,僅增加0.1組,月增3.85%。

至於為何新制上路前夕,投資買盤未完全消失?成采錡表示,經市調了解,原因之一為今年第二季桃園部分重劃區租屋市場熱度提升,投資置產客看準區域未來工作人口增加,加碼布局產業園區周邊的小宅產品,顯示新制雖沒能團滅投資客,但已讓投資客計畫轉行當包租公。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。