前往主要內容
工商時報LOGO

電動車成未來趨勢 勞動部產投課程助他從黑手跨足綠金

產投方案有結合優質訓練單位推出的補助課程。圖/勞動部提供
產投方案有結合優質訓練單位推出的補助課程。圖/勞動部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在環境及氣候變遷下,各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示,臺灣也制定行動計畫,落實淨零轉型目標。鑑於環保節能已成為未來趨勢,勞動部近年來也陸續開辦電動機車維修保養、機電整合等相關課程,去(111)年度迄今已培訓近700位專業人才,平均就業率近9成,協助想投入電動車領域的民眾快速與業界接軌!

電動車被視為最具前瞻性與未來性的重點產業之一,國際能源署(IEA)報告指出,2022年全球電動車銷售量正式突破千萬輛大關,2023年預估將達1,400萬輛、市占率為18%,2030年市占率更將達到35%。看好電動車未來發展趨勢,原任職於汽車原廠保養廠的楊秉弦,偶然經友人介紹獲知勞動部產業人才投資方案的「電動車與複合動力車維修保養基礎班」,學習電動車與油電複合車新進技術,成功回家接手車廠,並調整經營型態擴大服務範圍,從黑手跨足具發展前景的綠金領域!

楊秉弦高職就讀汽車修護科,以第一名的優異成績畢業,並考取汽車修護乙級證照,於汽車原廠保養廠從事保養修護工作20多年。他有感於電動車與油電複合車已成未來趨勢,想進一步學習電動車原理技術,但苦於相關訓練課程學費高,加上學習資源少,難以找到適合精進技能的課程,得知產投方案有結合優質訓練單位推出的補助課程,第一時間就報名參訓。課程內容理論與實務兼具,包含油電系統介紹、油電車各系統檢修實作、電池更換等,結訓後楊秉弦不但熟悉整體綠色能源趨勢及電動車種的發展,進一步調整自家的汽車維修廠經營型態,跟上產業趨勢並擴大服務範圍。

政府為加速減碳腳步,已訂定「運具電動化及無碳化」等12項關鍵戰略,以落實淨零轉型目標。為此,勞動部亦進行前瞻性人才培育布局,積極培訓電池材料、系統設計與製造、機電整合、維修保養等電動車產業關鍵技術人才,歡迎想精進電動車與油電複合車等新興能源技術,跨足電動車領域的民眾,鎖定勞動部課程踴躍報名!相關課程資訊可至勞動力發展署職業訓練整合網查詢,或洽詢0800-777-888免付費客服專線。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。