前往主要內容
工商時報LOGO

公開招標 高雄輕軌將導入路口偵側設備與智慧整合系統

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄捷運局6日舉辦「高雄環狀輕軌路口違規偵測設備及智慧整合系統廠商說明會」,希望運用AI大數據,打造友善交通環境,此一偵測及智慧系統整合採購案,公告預算金額預計約為9,000萬元,因應今年底的輕軌成圓目標,本案預計7月底上網公告招標。

高雄副市長林欽榮6日表示,高雄輕軌今年底成圓後,整體路網達22.1公里,合計38座候車站,共有86處路口。

他說,高雄環狀輕軌路口違規偵測設備及智慧整合系統購案,公告預算金額預計約為9,000萬元。除了在輕軌沿線建置49處易違規路口,建置違規偵測設備以外,並須在交通局智慧運輸中心建置智慧整合系統,進行交通大數據的分析,作為輕軌沿線路口交通優化決策的依據

「高雄環狀輕軌路口違規偵測設備及智慧整合系統」得標廠商在決標後,應於120日內完成10處重點路口的違規偵測設備建置。而配合整個AI學習歷程,本案預計在113年底全部建置完成。

林欽榮說,在本案49處路口建置完成後,加上警察局交通大隊先建置的10處路口違規偵測設備,加上今年剛公布的國發會5G科專計畫,將會在輕軌10處路口建置碰撞預警系統。

林欽榮指出,高雄輕軌約有80%的路口,將設有違規偵測或碰撞預防系統,可提升市民經過輕軌路口的安全與通行效率。除此之外,本案將在交通局智慧運輸中心建置智慧整合系統,進行交通大數據的分析,作為輕軌沿線路口交通優化決策的依據,並透過共通的通訊協定,讓交通局、警察局交通大隊及輕軌營運公司能共用資訊,擴大智慧大眾運輸效益。

高雄捷運局表示,高雄輕軌路口已設置多種預防告警設施,包含警告標誌、聲光號誌,並於地面劃設輕軌車輛行駛界線及塗黃色鋪面,交通局也協助於部分路口設置箭頭燈、以及可變資訊標誌(CMS)等,提升輕軌列車運行安全。

但,民眾仍有違規闖越軌道,造成輕軌司機防禦駕駛的情形,防禦駕駛動作雖可大幅降低碰撞事故的發生,但通過路口放慢車速的行駛策略,除降低輕軌行駛速率外,緊急煞停動作也會提高車上乘客跌傷的風險,因此,為避免碰撞事故發生,接下來將在輕軌重要路口,建置違規偵測設備,提醒民眾遵守路口號誌指示,不要違規闖越輕軌軌道,確保交通安全。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。