前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣貶幅相較緩和 6月NEER、REER同步續升

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

6月新台幣重貶3.69角,但貶幅相較其他幣別緩和,根據台北外匯市場發展基金會最新統計,6月新台幣名目有效匯率指數(NEER)及實質有效匯率指數(REER)雙雙上升至102.97及106.06,各自創近九個月及近八個月新高。匯銀主管分析,美國聯準會(Fed)高唱鷹調,支撐國際美元維持強勢,且即便升息見頂,高利率勢必維持一段長時間,下半年主要亞幣持續偏貶。

市場原先預期Fed升息放緩,但近期包括Fed主席鮑爾等人連續釋出鷹派訊息,後續還要升息幾次仍有變數,且市場最新看法認為,美國降息時間點恐要延至2025年,種種因素都使國際美元獲得支撐,這波美元多頭走入延長賽,6月亞洲主要幣別齊步走貶。

根據匯銀統計,6月亞洲貨幣重貶,人民幣貶值1.96%、日幣貶3.44%,而新台幣貶1.22%,表現相對抗貶,連帶使新台幣NEER上升至102.97,REER也上升至106.06,分別創下近九個月、近八個月新高。

匯銀主管說明,NEER是一國貨幣對應主要貿易對手國的一籃子貨幣,排除物價變動因素的加權統計,根據新台幣匯率反應函數實證結果,當物價上漲率偏高時,NEER上升有助抑制物價上漲壓力。

至於REER則是計入物價變動因素的變動指數,當REER愈低時,代表出口價格競爭力愈高,REER升高不利出口價格競爭力,對出口占GDP(國內生產毛額)比重愈高的國家愈不利。

展望後市,對於Fed利率決策,目前市場主要預期7、9月都有升息可能,且近期Fed不斷暗示持續升息,市場預期升息節奏恐比想像中激進,因此,短時間內國際美元走勢不會太弱,在利差因素持續下,熱錢回流美國,非美貨幣持續承壓,新台幣下半年不脫離緩貶格局。

央行官員也指出,3、4月時市場預期較為樂觀,認為Fed今年內就會降息,但目前市場看法已經與Fed說法趨於一致,聯邦基準利率至年底都將維持在5%以上,換言之,今年不會降息。至於今年是否還會再升息2次,央行認為有待觀察。

但匯銀主管也提到,後續待升息題材反應告段落,匯市還是會回歸經濟基本面,國內景氣前景仍不明朗,新台幣步入下半年仍以緩貶為主,但以新台幣波動相較其他幣別穩定來看,NEER、REER預料持續「易升難降」格局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。