前往主要內容
工商時報LOGO

第二屆點子松徵件起跑總獎金170萬 首藉公民審議凝聚AI發展共識

數位部長唐鳳說今年主題為「2040多元共融」。圖/數位部提供
數位部長唐鳳說今年主題為「2040多元共融」。圖/數位部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位部第二屆「點子松」徵件活動即日起開跑。數位部說,該屆主題是「WeWe Futures:2040 多元共融,邀請全民一起發揮想像力和創造力,共同探索對於2040年生活的想像和期待,總獎金高達170萬元。該次活動也首次進行國際徵件,邀請國際夥伴共同參與;另面對人工智慧(AI)的快速發展,也將首度透過公民審議,凝聚社會對AI發展的共識,探討AI和人類未來如何共存共好。

數位部6日舉行「2023點子松徵件暨策展記者會」,數位部長唐鳳致詞時表示,去年第一屆的點子松以「WeWe Futures」為主題,邀請全民探討各個世代、各個地區對於2040年生活的想像和期待,今年第二屆活動延續首屆的精神,透過「2040多元共融」的主題,擴展至社會的多元性,邀請全民探討友善包容及共融存在的未來,期盼在數位發展的同時,也要增進「環境永續」與「社會共融」的精神。

唐鳳說,為了鼓勵大家發想,數位部5月起已在台灣各地辦理超過40場徵件推廣活動,本屆也首次進行國際徵件,在泰國、日本等辦理徵件說明會,邀請國際夥伴共同參與這一場想像力運動。

此外,唐鳳指出,本屆點子松將從8月起針對AI議題辦理審議式工作坊,透過公民審議的方式,凝聚社會對AI發展的共識,將邀請投件者與相關專家,共同探討AI應用倫理及創作心得,作為未來政策方向的參考。

為了深化這個討論,數位部在今年5月25日正式成為國際非政府組織「集體智慧計畫」(Collective Intelligence Project, CIP)的合作夥伴,參與對齊大會(Alignment Assemblies)專案,讓點子松(Ideathon)作為啟動「AI 未來民主化」(Democratizing AI Futures)其中一個對話平台。

數位部說明,第二屆「點子松」徵件活動至7月31日截止,歡迎全民參與,不分年齡、國籍,個人或團隊皆可投件,投件數至多3件;邀請投件者以新聞報導的第三方視角描述2040年可能發生的生活情境,想像未來生活樣貌,可透過純文字描繪,或者以圖(影像)文等方式表達。

數位部說,通過複選階段的作品將由專家學者輔導共創,協助作品進一步深化議題,再提交作品進入決選,期盼藉由活動徵集的創意,激發未來尖端技術的創新。該屆活動並規劃高達170萬的總獎金,此外,參加投稿的參加獎,以及各項入圍獎項,都將獲頒數位部發行的NFT限量憑證獎狀作為紀念。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。