前往主要內容
工商時報LOGO

UN:全球對美國投資下滑 但仍是首選地

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有鑑於經濟不確定性及借貸成本升高,世界各國企業對美國投資縮手,流入美國的資金銳減,但美國仍被列為海外擴張的首選地。

根據聯合國5日公布的數據,去年海外投資美國的資金,從2021年的3,880億美元驟減為2,850億美元,主要是外國併購美國企業的交易大幅減少。

聯合國指出,去年全球企業新增的海外投資額降到1.3兆美元,與2021年相比少了12%。爆發新冠疫情的2020年不算,去年成了2009年以來外國直接投資最低迷的一年。由於企業主管對前景不安及風險趨避,今年海外投資強勢反彈的可能性不大。

即便如此,考慮到企業面臨種種經濟不確定性,包括疫情的後遺症、食品與能源價格飆漲、中美之間的經濟角力,海外投資縮減的幅度比聯合國擔心的要小得多。

聯合國貿易發展會議秘書長格林斯潘(Rebeca Grynspan)表示,「去年國際投資前景看來極為黯淡,國際資金流動確實受創,但事實證明比預期還要有韌性。」

去年流入已開發經濟體的外國資金,減幅高達37%,尤其歐盟出現外資大舉撤走的情況。但聯合國解釋說,這是因為很多企業利用盧森堡來避稅,使衡量結果遭到「扭曲」。

聯合國指出,將盧森堡排除不計,去年外國對歐盟的投資從2021年的1,270億美元增至1,970億美元。

海外企業對中國的投資成長5%,儘管仍不及美國,創下有史以來最高的1,890億美元,此增幅大多來自歐洲企業。

聯合國指出,愈來愈多國家憂心外國投資對國家安全的潛在威脅,而加強對外資的審查。聯合國估計,自2021年以來,因監管或政治因素取消跨境併購交易的件數增加三分之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。