前往主要內容
工商時報LOGO

Fed官員支持繼續升息但速度放緩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據美國聯準會(Fed)5日公布的6月會議紀錄,Fed官員幾乎一致同意按兵不動來評估升息效果,但也全面支持未來繼續緊縮貨幣,只是不像去年初啟動升息循環後那樣加速進行,步調應會放慢。

6月會議紀錄顯示Fed官員一面倒支持繼續升息,帶動美債殖利率走揚逼近4%大關。6日美國10年期公債殖利率升抵3.969%,來到3月初銀行倒閉風暴以來的4個月新高。

Fed自去年3月起連續十度調高政策利率後,6月例會首度決定暫停升息,讓聯邦基金利率凍結在5%-5.25%區間。

聯邦公開市場委員會(FOMC)11位具投票權的委員,一致同意暫緩升息的決定。紀錄顯示,鑑於Fed過去快速升息,對經濟的影響需要時間觀察,評估FOMC的「充分就業」與「物價穩定」目標進展到什麼程度,所有與會者幾乎都判定利率維持不動是「適當或可接受」。

但與會的18位Fed官員,包含有投票權及無投票權,基於經濟動能比初時預期強勁,而且通膨並無明確回到2%目標的跡象,支持6月例會後繼續升息。

不過對於今年應該再升息幾次,Fed內部出現分歧。18名與會者有2人預估今年至少再升1次是適當之舉,12人認為應升息2次或更多。

縱使Fed官員支持繼續升息,大多認為升息步調將放緩,去年連續四次升息3碼的戲碼應不復見。

會議記錄指出:「多位官員提到,歷經去年貨幣政策急速收緊後,委員會已放慢緊縮步調,為了有餘裕觀察升息累積的效果,並評估此政策帶來的影響,這麼做並無不妥。」

另方面紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)5日表示,Fed6月決議按兵不動是正確之舉。至於Fed的下一步,他說要視數據而定,但經濟依舊強韌,通膨還是過高之下,他認為未來仍有進一步升息的必要。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。