前往主要內容
工商時報LOGO

轉嫁效應 房租漲定了!

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政院拍版囤房稅2.0,房仲業者認為,持有新屋愈多的多屋族房屋稅將有感增加,接下來租金轉嫁效應將無可避免,近年持續上漲的房租恐再面臨漲租壓力。

由於近年房價上漲、稅賦提高、升息及通膨等因素,近年屋主的持有成本提高不少,加上政府租金補貼政策提高房客的租金負擔力,大幅推升市場上的租金行情。

房地產業者指出,若未來囤房稅2.0上路,多屋族持有成本將進一步增加,此類族群又為房屋出租供給大宗,如果租屋需求依然強勁,恐再推升租金行情。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨分析,囤房稅2.0全國歸戶、稅率提高,將使多屋族持有成本大增,租金可能率先反應。而受到囤房稅影響、持有成本增加的房東,又以房屋稅基較高的新屋、精華區地段影響較大。

徐佳馨表示,雖然政府推動公益出租人仍享有1.2%稅率,然而租賃所得所增加的稅負支出,仍可能遠高於囤房稅增稅後的支出,多數的房東仍願選擇不申報租賃所得、寧願負擔增加的房屋稅。

以台北市一間公寓自用住宅房屋稅5,000元來計算,稅率若由1.2%增加至最高的4.8%,一年房屋稅額增加至2萬元,相當於一個月最多增加1,250元的持有成本,對屋主來說影響不大,但足以轉嫁給租客。

房地產業者認為,雖然政策推動更多租屋供給釋出,目前租屋市場仍是供不應求,通常只要條件不太差的租屋物件釋出,往往很快就租掉了,而且只要區域有房東漲租,其他房東就會跟進、也會有房客買單,在租屋市場供需失衡下,成本提升的轉嫁效應,租金恐怕將持續水漲船高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。