前往主要內容
工商時報LOGO

鋼鐵、水泥排碳大戶:準備好了

鋼鐵、水泥兩產業業者透露,對編製永續資訊此國際趨勢,已經做好相關準備。圖/本報資料照片
鋼鐵、水泥兩產業業者透露,對編製永續資訊此國際趨勢,已經做好相關準備。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會表示推動企業採用IFRS永續揭露準則編製永續資訊,初步規劃由資本額達100億元以上之上市(櫃)公司在2026年編製永續資訊,2027年對外揭露。8月公聽會將再決定碳排放量大的鋼鐵、水泥業是否亦在第一階段採用,據這兩產業業者透露,對此國際趨勢,已經做好相關準備。

中鋼執行副總黃建智表示,中鋼的碳足跡、碳盤查都已做好,且有第三方認證,對於金管會將推動的事項會努力配合,2026年編制、2027年公告應該不成問題。

燁輝發言人田文中則指出,由於該公司產品以外銷為主,例如歐盟國家、美國等,這些地區對於碳足跡的要求比國內還嚴格,因此該公司早在10幾年年就開始編制永續報告、碳排查證等,重點是看國內法令的要求是什麼,不敢說一定沒問題但會盡力做到,也希望國內盡快有明確的標準讓廠商可依循。

另一位水泥大廠副總經理則表示,國內主要的水泥廠應該也都已經開始針對碳排放進行調查及規劃,只要政府有明確的規範出爐,業者應該都能夠即時配合。

即金管會要確認鋼鐵、水泥業者是否能跟上國際腳步,在2027年揭露2026年財報中,採用國際財會準則S1與S2去揭露永續量化數字,業者則是希望儘快有確定的方向與法規去依循,即可在2027年如期揭露永續資訊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。