前往主要內容
工商時報LOGO

打擊人頭戶 金管會跨部會研商

打擊「人頭戶」政府再出招。 金管會、法務部跨部會研商。圖/本報資料照片
打擊「人頭戶」政府再出招。 金管會、法務部跨部會研商。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

打擊「人頭戶」,政府再出招。法務部6日邀集金管會、數位發展部等部會,針對犯罪集團氾濫使用人頭帳戶如何快、狠、準的規範、追查,進行討論,法務部指出,有關人頭戶目前主要由「洗錢防制法第15條之2」規範,法律授權法務部對犯罪帳戶可研議子法處置,預計近二個月內會訂出子法。

法務部指出,過去人頭帳戶難以成罪,但現在洗錢防制法第15條之2明定,任何人無正當理由不得提供人頭帳戶,採取「先行政、後司法」的模式,民眾把金融機構帳戶、虛擬通貨平台帳號、第三方支付帳號提供他人使用,若無正當理由,首犯由警方裁處告誡,五年內再犯,最重可處三年刑、併科一百萬元罰金;即使是初犯,但收受對價或交付三個以上的帳號或帳戶,刑責亦同。

舉例來說,過去虛擬帳戶人頭戶難以追查到上游,也無法凍結同一人的其他帳戶,但現在若民眾觸犯交付帳戶罪,金融機構接獲通報後就可以暫停、限制功能甚至逕予關閉。但人頭戶的認定、帳戶可凍結多久、怎麼有效建立制度、資訊交流平台,防止同一ID、不同地區的帳戶能快速的被凍結,還要再研究有效的機制。

銀行局針對警示帳戶進行意見交換溝通。對於被列為警示帳戶的人,為何還能再開戶,繼續當「人頭帳戶」,銀行局指出,在「異常交易管理辦法的第13條中」有明列六款不能來開戶的人,其中,被列為警示帳戶的人是不可能能開戶的,但警示帳戶並非永久性,而是二年到了若執法機關沒有通知禁止解除,這個警示帳戶就會被解除。

在「打詐」與「普惠金融」間還是要兼顧。銀行局認為,像現行在管理辦法中也明訂,即使是被列為警示帳戶的人,若要開「薪轉戶」還是可以開,對銀行監理也不能過嚴,過度苛責銀行會導致銀行去風險化不讓特定人來開戶,反而影響普惠金融發展,所以有關人頭戶的限制也不能幅度過廣,破壞金融市場自由度與穩定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。