前往主要內容
工商時報LOGO

全球商品連跌 經濟衰退警鈴響

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年來原油與鐵礦砂等大宗商品價格節節挫低,市場觀察家認為,該現象反映了全球經濟持續潰敗,並且很可能步入衰退。根據標普GSCI商品指數(S&P GSCI Commodities index)顯示,全球商品在過去12個月大跌逾25%。

就商品類別而言,工業金屬價格在截至6月30日止的這段期間下滑3.79%,石油與天然氣等能源商品價格更是暴跌23%。不過穀物、小麥和糖等農產品價格則逆向上漲約11%。

分析師指出,商品指數普遍下滑,凸顯中國疫後復甦力道不足,導致全球經濟疲弱更為加劇,並讓衰退風險大幅攀升。

標普道瓊指數公司商品與實質資產部門主管魏戴霍德(Jim Wiederhold)表示,工業金屬商品行情通常比採購經理人指數(PMI)等領先指標,更早一步預告不景氣的到來。此外經濟一旦放緩,國際油價也會跟著重挫。

Kpler資深商品分析師榮森(Reid I’Anson)認為,鐵礦砂與銅是衡量全球經濟周期性的重要指標,特別是針對建築業和製造業等兩大產業,目前全球多地的建築與製造業都已呈現衰退。

他補充這將導致更廣泛的經濟活動放緩,特別是在西方國家。榮森預測美國經濟在今年第四季或在明年首季就會步入萎縮,歐洲將在之後的3到6個月後跟進。

然而榮森提到,中國經濟成長未能符合市場預期,尤其是在房地產方面,是商品市場無法找到支撐力道的最大因素。美銀分析師也持類似看法,認為中國經濟的復甦動能比預期疲弱。該投行亞太基本金屬與油氣研究部門主管Matty Zhao提到,特別是房地產,投資年減7%。然而房市下滑通常伴隨鋼鐵、鋁、銅及鎳等建材的需求減少。

榮森並補充,由於到目前為止,北京當局看不出有意推出更積極的財政政策來提振經濟,這也意味中國房市不振預料恐將持續數年時間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。