前往主要內容
工商時報LOGO

AI助拳 微軟市值挑戰3兆美元

分析師預期微軟受惠AI加持,最快明年初市值將挑戰3兆美元。圖/美聯社
分析師預期微軟受惠AI加持,最快明年初市值將挑戰3兆美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Wedbush分析師伊弗斯(Daniel Ives)表示,市場投資人看好人工智慧(AI)事業將為微軟(Microsoft)帶來豐厚財源,預料這家軟體巨擘不久之後,就能跟進蘋果(Apple)的腳步,躋身市值3兆美元俱樂部。

伊弗斯在5日(周三)發布的研究報告提到,微軟最快應該2024年初市值就可攻上3兆美元,帶動股價勁揚最主要的動力就是AI,此技術是微軟的營運重點之一,下一步進展可能比華爾街預料更快速。

他指出,AI市場將掀起爭奪市占的「權力遊戲」戰爭,預估未來十年AI市場商機約達8,000億美元。

伊弗斯表示,「根據過去幾周我們與微軟客戶、夥伴的許多對話以及現場調查,都清楚可見在雲端事業部署AI和ChatGPT可為微軟帶來獲利,對整個產業而言是變革性的機會,微軟在這當中處於主導位置。」

伊弗斯看好微軟除了擁有雲端運算業務的帶動之外,ChatGPT將是下一個成長支柱,他將微軟股票評等列為「優於大盤(Outperform)」,目標價375美元,以微軟5日收盤價338.15美元為計,意味股價還有11%的上漲空間。

微軟目前市值約2.5兆美元,2023年以來股價飆漲40%,上個月股價衝上348.11美元的收盤新高。

蘋果市值在6月30日飛越3兆美元大關,Wedbush認為微軟在不久後將成為全球第二家站上此里程碑的企業。該投資機構報告指出,微軟每花100美元在雲端解決方案Azure,就會斥資35到40美元於撼動市場的AI技術,以分類加總估值法(sum-of-the-part,SOTP)為計,可為股價增加40至50美元。

BMO資本市場(BMO Capital Markets)6月將微軟目標價調升至385美元,表示AI能力將推升該公司未來幾年的成長契機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。