前往主要內容
工商時報LOGO

EIU報告 下調陸GDP年增率

  • 工商時報 黃欣
圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟學人智庫(EIU)6日發表最新報告,更新對今年全球及部分主要國家的經濟增長預測,預期全球2023年GDP年增率為2.1%;當中大陸全年的GDP增長預測較3月份下調0.2個百分點至5.5%,因其復甦情況遜預期。

大陸統計局將在17日公布今年第二季GDP年增率,以及6月份與上半年的投資、消費、規模以上工業增加值、失業率等重要宏觀數據。經歷4月、5月數據皆不如預期,市場尤為關注6月份大陸經濟是否能有所起色。

香港信報報導,EIU報告表示,俄烏戰爭導致的大宗商品價格走高、供應鏈受干擾等情況仍將於今年甚至往後時間持續。該機構預期,俄烏戰事將曠日持久,未有明確解決方法。德國及中歐經濟受戰事的影響將最深刻,因這些國家的能源密集型產業將難以保持競爭力。

主要國家方面,報告指出,大陸重新開放初期,消費一度強勁反彈,但復甦情況卻遜於預期。由於上年比較基期較低,因此將今年大陸GDP年增率的最新預測小幅下調到5.5%。報告並提及,大陸經濟受壓來自多方面,包括製造業產能過剩、房地產市場復甦短暫、家庭去槓桿化、青年失業率上升及地方公共財政壓力等。

至於美國今年的GDP年增率也明顯放慢,因面對高通膨和利率急升,消費者開支增加將難以持續,報告預估美國今年經濟增速1%,較去年顯著放慢。

經濟學人智庫預期,全球通膨率將由去年的9.2%放緩至今年的7.1%;商品價格高漲、供應鏈的持續受干擾、美元強勁等因素仍將使今年通膨率顯著高於2019年水準。

報導稱,鑑於大陸疲弱的5月宏觀數據,美銀先前已將大陸全年GDP增長率預估6.3%下調到5.7%。高盛則由6%下調到5.4%。匯豐將全年GDP預測下調到5.3%,摩根大通則降至5.5%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。