前往主要內容
工商時報LOGO

聚恆 明年送件申請上市

聚恆董事長周恒豪。圖/袁顥庭
聚恆董事長周恒豪。圖/袁顥庭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

興櫃太陽能系統廠聚恆(4582),去年營收達36.37億元、每股純益2.61元,今年上半年因為台灣市場安裝延遲,營收表現衰退。聚恆董事長周恒豪表示,公司累積建置量約350MW(百萬瓦),到今年底還有10多MW會陸續完成,全年營運持穩,聚恆規劃明年送件申請上市。

聚恆與大亞集團關係深厚,大亞集團持有聚恆約25%股權、是聚恆最一最大法人股東,並且有兩席董事,而聚恆持有大亞綠能約15%股權。聚恆副總周曉艷表示,聚恆2020年完成心忠學甲太陽能電場、規模約76MW,2022年完成七股志光一期太陽能案場、規模約85MW。在兩案的挹注下,聚恆去年營收創下歷史新高紀錄、達36.36億元。但是由於兩案場是轉投資大亞綠能的案場,關係人交易比重約7成,影響聚恆上市時程。

周恒豪表示,今年積極分散太陽能案場客戶,此外還有20MW規模的儲能案場併聯上線,將貢獻20%的營收,隨關係人交易比重降低,聚恆預計明年第一季送件申請上市。

先前因為台南光電利益糾紛等疑慮,造成今年上半年台灣太陽能案場建置都延遲,聚恆今年前五個月合併營收約4.66億元,相比去年同期減少43.01%。此外,因為原物料成本高,聚恆上半年轉虧。不過在手案場都去得了施工許可,下半年案場會加速施工,營收、獲利成長看好,全年仍可望賺錢。

營收結構來看,聚恆太陽能案場開發以及EPC說的比重在9成以上,其他還包括O&M事業、儲能事業、行銷事業、以及包括投資事業。客戶除了大亞綠能之外,也有其他外資,目前累積建置量約350MW,估計到今年底還有10MW以上會陸續完成。

其他業務方面,聚恆今年有20MW的儲能案場併聯上線,後續會積極拓展光儲業務。另外聚恆轉投資公司聚恆動能主要鎖定充電站業務,還投資鮮豐漁業跨足漁業水產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。