前往主要內容
工商時報LOGO

下半年潛力市場 中、印閃亮亮

印度經濟強勁復甦,具長期三高優勢, 有機會開展「黃金十年」。圖/美聯社
印度經濟強勁復甦,具長期三高優勢, 有機會開展「黃金十年」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

進入下半年,相較歐美經濟衰退有諸多疑慮,投信法人相對看好亞洲市場前景,其中以中印兩國發展潛力最被期待,建議投資人可開始布局相關投資標的。

匯豐投信投資長韋音如表示,下半年印度和陸股將是亞洲亮點,印度是宏觀增長的主旋律,因為在消費者支出復甦和服務業強勁的支持下,經濟已從疫情中強勁復甦,尤其具長期三高優勢,即高經濟規模、高公債殖利率及高GDP成長率。

統計印度可望在2027年經濟體規模成為全球排名前三大;10年期公債殖利率約7%,也是固定收益投資人的關注焦點;經濟成長率預計至2030年之前仍可維持年增率6%至7%成長動能,加上人口紅利,有機會再次開展「黃金十年」的格局。

展望下半年,匯豐投信強調,預計印度將維持強勁的成長趨勢,受惠於通縮壓力、政府投資增加以及不斷擴大的補貼計劃,都將是市場的利多訊息。

大陸鑒於家庭儲蓄率高、房地產市場出現落底跡象與政府支持創造就業機會等,有助促進大陸經濟重新開放及提振內需,具針對性的政策寬鬆和前瞻性財政支持能夠維持成長趨勢,低通膨將為透過降準或下調基準利率等寬鬆貨幣政策打下基礎。評價面陸股較歷史水準便宜,觀察滬深300指數,截至5月底12個月前瞻本益比約在11.78倍左右,低於過去15年平均值的14.01倍;12個月前瞻股價淨值比約在1.5倍,也遠低於過去15年平均值的1.91倍。

台北富邦銀行資深副總吳傳文指出,印度政府對於加速其經濟成長不遺餘力,自1947年廢除種姓制度後,種姓隔閡逐漸消除,激發出更多人力潛能,此外也推行「印度製造」,電子產品出口金額呈現跳躍式成長,今年首季出口額達28.62億美元。近年大量且低廉勞力,有望成為下一個世界工廠,企業獲利前景可期,股市爆發力強,可關注追蹤MSCI印度指數及印度NIFTY50指數相關產品,預估MSCI印度指數今明兩年的EPS複合成長率達17%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。