前往主要內容
工商時報LOGO

經濟陰影漸消 卡位股債潛利

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI狂潮持續、聯準會(Fed)暫停升息,加上通膨持續滑落,利多消息帶動風險性資產齊揚。展望未來,投信法人表示,通膨下滑趨勢已成形,但比原先預期的更具黏性,Fed不會很快降息,市場原先擔憂的經濟衰退機率已降低,目前許多市場具有極佳的投資機會,但須保持耐心,股債皆具備良好投資機會。

野村投信投資長周文森表示,根據野村的模型分析,2024年第一季經濟衰退的機率才會高於5成,且預估美國今年第三季與第四季的實質GDP僅微幅下跌,明年即可望恢復正成長,歐洲實質GDP則是維持正成長。因此,預估經濟只是趨緩而非衰退,股債資產均有相當多的投資機會,值得加以留意,短期股市仍較震盪,適合回檔時逢低布局。

野村投信海外投資部主管呂丹嵐指出,大陸經濟的疲弱已有一段時間,近期區域資金有轉移至日本與印度的情形,雖然這未必代表陸股沒有投資機會,但日本與印度股市確實具有不錯的優勢與潛力。

野村投信固定收益部主管謝芝朕認為,持續看好投資級債券與金融債,且非投資級債券受惠於經濟可望軟著陸、違約率將保持在低檔,也看好美國與亞洲的非投資級債券。

富蘭克林證券投顧建議,第三季建議核心配置,首選採取靈活操作的美國穩定月收益平衡型基金,並趁這波公債殖利率反彈時加碼精選收益複合債券型基金,及流動性佳且有每月預訂配息機制的美國短期票券型基金,網羅優質收益入袋。美股在經濟衰退期間落底,建議以逢震盪加碼及定期定額策略介入股票機會,看好數位轉型、脫碳轉型及經濟轉型商機。

第一金投信投資長曾志峰強調,第三季核心資產宜配置高品質收益標的,包括公用事業收益資產,及高評級百大企業債券等;衛星資產不妨鎖定追求高效率的成長型股票,海外新科技帶動技術、效率升級,像是AI人工智慧、機器人自動化等全球大趨勢題材。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。