前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫訪中 陸財政部發聲:脫鉤斷鏈沒贏家

美國財政部越美國財長葉倫稱,此次訪問中國,為美中提供溝通和避免誤解的機會。圖/中新社
美國財政部越美國財長葉倫稱,此次訪問中國,為美中提供溝通和避免誤解的機會。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部長葉倫6日下午搭專機抵達北京,開啟訪中國行程。大陸財政部7日發布新聞稿表示,葉倫訪華是加強兩國財金領域溝通交流的具體舉措;中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰、「脫鉤斷鏈」沒有贏家。

大陸財政部新聞稿稱,經中美雙方商定,美財政部部長葉倫于7月6日至9日訪華,這是落實中美元首峇裡島會晤重要共識,加強兩國財金領域溝通交流的具體舉措。中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰、「脫鉤斷鏈」沒有贏家。中方希望美方以實際行動為兩國經貿關係健康發展、實現互利共贏創造良好環境。

此外,葉倫6日晚間在社交媒體推特發文,概述美方對此次行程的看法,稱此訪為兩國提供了溝通和避免誤解的機會。

「我很高興來到北京會見中國官員和商界領袖。我們尋求健康的經濟競爭,從而促使美國工人和企業受益,並(尋求)就全球挑戰進行合作,」葉倫寫道,「我們將在必要時採取行動保護我們的國家安全,但這次訪問提供了一個溝通以及避免誤解或誤會的機會。」

葉倫還表示,總統拜登已敦促美政府深化美中兩國在一系列問題上的溝通,她期待在此次訪中期間付諸相應行動。

此外大陸《環球時報》報導,談及葉倫此行,中國外交學院教授李海東稱,中方希望此次葉倫訪中取得成果,希望中美經濟實現互利共贏。葉倫訪中過程中,中美之間的合作能否實現、實現多少,很大程度上取決於美方的行動。

李海東說,從中方角度而言,實現中美務實合作存在視窗期,視窗期能否被充分利用,關鍵看美方能否在對中政策中拋棄偏見,拋棄謬誤,採取務實理性、負責任的態度,否則任何形式的視窗期都會被浪費掉。中方始終希望中美之間能夠及時相向而行,止跌企穩,但從美方目前的表現看,距離中方的期望還有很長距離。

(中時 陳柏廷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。