前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉機器人現身 身高172、可單手舉鋼琴

  • 中央社
特斯拉機器人Optimus。圖/美聯社
特斯拉機器人Optimus。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023世界人工智能大會在上海登場,特斯拉不只展車也展自行研發機器人,吸引許多民眾駐足。會場不乏「大模型」、「算力」等相關應用展示,顯示人工智慧越來越走入日常生活。

特斯拉首次應邀參加中國舉辦的世界人工智能大會,帶來兩款明星車型,並且在現場展示了特斯拉人形機器人。

這款名為Optimus的人形機器人搭載了與特斯拉汽車同源的最新科技,包括完全自動駕駛能力(FSD)電腦以及Tesla Vision視覺神經網路。

上海證券報報導,特斯拉人形機器人身高172公分,體重56.6公斤,與一個正常成年人的身形無異。機器人全身擁有28個自由度,就如同人體的關節。手部有11個自由度,可以更加靈活的抓握,且力大無比,可以單手舉起一台鋼琴。

目前,這款人形機器人可以完成行走、上下樓梯、下蹲、拿取物品等動作,也已經具備保護自身和周邊人安全的能力。未來,它可以做飯、修剪草坪、幫助看照老人,或是在工廠裡替代人類從事枯燥和有危險的工作。

綜合媒體報導,這次展會上共有20餘款機器人參展,並集中展示中國內外30餘款類似ChatGPT能深度學習的通用或行業用大模型。

其中,商湯日日新、百度文心一言、科大訊飛星火認知大模型、華為雲盤古大模型、阿里雲通義千問、京東雲言犀大模型、清華大學ChatGLM、復旦大學MOSS以及出門問問序列猴子、360智腦大模型、第四範式的式說大模型等10餘家廠商研發的基礎應用大模型將集體亮相。

上海市政府作為世界人工智能大會的主辦方之一,也在展場中展示介紹「上海人工智能產業投資基金」以及相應的產業規劃。

(中央社記者張淑伶上海6日電)

(編輯:吳柏緯)1120706

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。