前往主要內容
工商時報LOGO

房屋稅2.0打到誰?這縣市最多人囤房

房市示意圖。圖/本報資料照片
房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央宣布將推行全國歸戶版的「囤房稅2.0」,將非自住房屋稅率從現行的1.5~3.6%,拉高到2~4.8%,但單一自住的屋主,反而可望降稅,稅率預計從現行的1.2%降到1%。根據財政部2021年「地方歸戶」的房屋稅資料顯示,各縣市持有非自住住宅的人數,以新北將近7.3萬人最多,其次為台中近6.4萬人,第三名則是高雄約5.7萬人,因此在非自住稅率全面調高的情況下,這三縣市受影響的程度,恐高於其他縣市。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中說明,現今的囤房稅戶數認定,均採「地方歸戶」,就是以屋主在該縣市持有房屋的狀況,計算各戶房屋稅率,使跨縣市的囤房族,得以把房產分散在不同縣市來降低稅負,但採「全國歸戶」後,跨縣市持有的節稅效果大打折扣。

陳定中指出,三縣市中僅新北市尚未實施囤房稅,因此新政若推行,新北受到的政策衝擊,將比其他縣市鮮明。不過囤房稅2.0雖上調非自住稅率,但單一自住反倒能省稅16%,所以目前房市主力的首購自住客將不受影響,新制若上路,買盤將呈現「投資下滑、首購穩健」的態勢。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,台灣的房屋稅普遍較各國低,因此調高稅率,對建商和擁房大戶影響總金額較大,但對一般的置產族影響有限,不過仍展現政府的打炒房決心,宣示意味濃厚,若上路實施,未來房市也可能有三大微妙變化。

首先,「捨新屋,買中古」,非自用住宅的房屋稅課徵,是以房屋標準單價、屋齡和路段等條件,作為課稅基礎,所以越新的住宅,房屋稅越高,因此在稅率調升的情況下,置產族將更明顯轉向中古屋市場。

其次,「捨小戶,買大房」,房屋稅統計以戶為單位,因此置產族與其買獨立套房,不如購入整棟透天厝後再隔間出租,既能穩收租金,又能降低持有成本。

再者,「以買房,代租屋」由於有部分房東藉由囤房稅加重調高租金,將導致市場租金和房貸距離縮短,可能進而促成年輕租屋族的首購買氣,也將使低總價的兩房小宅熱度再被推高。

(時報資訊 郭鴻慧)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。