前往主要內容
工商時報LOGO

美國防儲備沒有鎵 專家:庫存撐不過6個月

中國宣布8月起對半導體和電子設備關鍵材料鎵(Gallium)和鍺(Germanium)實施出口管制,圖/本報資料照片
中國宣布8月起對半導體和電子設備關鍵材料鎵(Gallium)和鍺(Germanium)實施出口管制,圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國宣布8月起對半導體和電子設備關鍵材料鎵(Gallium)和鍺(Germanium)實施出口管制,專家警告,在這項管制於下個月生效前,鎵的替代來源無法立即補上,而現有的供應量只能維持幾個月。

中國商務部與海關總署周一以維護國家安全與利益為由,宣布自8月1日起,對半導體關鍵原材料鎵、鍺相關物項實施出口管制,包括金屬鎵、氮化鎵、氧化鎵等8種鎵相關物項,以及包括金屬鍺、區熔鍺錠、磷鍺鋅等6種鍺相關物項,在未經許可下不得出口。

鎵是用於雷達和無線電通訊設備、衛星和發光二極體(LED)等產品的關鍵材料。鍺則用於高速運算晶片、塑料和夜視裝置及衛星圖像傳感器等軍事設備。

美國國防部發言人周四表示,目前美國有鍺金屬的戰略儲備,但沒有鎵金屬的儲備,國防部將依據《國防生產法》第三章的授權,擴大鎵鍺等微電子及太空供應鏈關鍵材料在美國國內的開採與加工。

Critical Minerals Institute所長Alastair Neill警告,中國以外的鎵金屬庫存最多也撐不過6個月,很快就會感受到衝擊。但要建造一座工廠需要幾年時間,且需要砸錢投資,如果中國在這段期間改變立場,那麼這些投資可能得不到回報,「你將被這龐大而無用的投資給困住,這是最大的挑戰」。

(時報資訊 時報編譯柯婉琇綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。