前往主要內容
工商時報LOGO

勞退自提3大好處 留意節稅總額設有上限

勞退金除了雇主提繳之外,勞工也可以選擇自提1%至6%。圖/本報資料照片
勞退金除了雇主提繳之外,勞工也可以選擇自提1%至6%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞退自提3大好處 內行都提滿 但須留意節稅總額設有上限 範例計算看完秒懂

勞工的主要退休金,除了勞保老年給付之外,還有「勞退金」。據勞基法規定,雇主須每月提繳勞工薪資的6%,存入勞工退休金個人專戶,等勞工年滿60歲,即可開始請領。

除了雇主提繳之外,勞工也可以選擇「自提」,自願申請另外提繳1%至6%的薪資,存入退休金個人專戶,提繳幅度可自行選擇。如果勞工自提6%,加上雇主提撥的6%,等於每個月存入薪資的12%進入退休金專戶,可加倍累積勞退金。

勞工自提勞退金,有3大好處:

1、儲蓄功能:增加勞工退休金個人專戶累積金額,強化退休生活保障。

2、節稅功能:自願提繳金額不計入年度薪資所得課稅。

3、保證收益機制:提繳退休金的累積運用收益,享有不低於銀行2年定存利率的收益保障。

其中,節稅功能,是把已提繳的金額,從應稅所得直接扣除。假設某勞工月薪4.5萬、年終獎金2個月,全年薪資所得63萬,自提勞退6%(薪資級距45,800元),全年共提繳3萬2,976元,這筆錢直接不列入扣繳憑單,報稅時薪資總額為59萬7,024元(63萬-3萬2,976元)。

雖然勞工自提勞退金好處多,但金額設有上限,以月提繳工資上限15萬元之6%為限,因此,自提勞退金可在當年度薪資所得總額扣除之金額,上限為15萬元x6%x12個月=10.8萬元。

就算如受僱於2個以上雇主,且都有自提勞退金,但能夠扣除年度薪資所得總額的自提金額,仍然以10.8萬元為上限。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。