前往主要內容
工商時報LOGO

三檔低碳ETF爆夯 這檔指數股利率達7.7%

ETF。圖/Freepik
ETF。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高股息ETF成當紅炸子雞,據證交所定期定額交易戶數統計,交易戶數排名前五就有三檔高股息ETF,如今低碳版的高股息ETF「永豐ESG低碳高息ETF」將於13日掛牌上市,專家指出,永豐ESG低碳高息ETF是台股首檔以低碳為訴求的高股息ETF,追蹤指數殖利率高達7%至8%,並設有雙月配息與收益平準金機制,有望成為投資人定期定額新選擇。

目前市場上已有兩檔低碳ETF,包括:群益台灣ESG低碳50、國泰台灣領袖50,而永豐ESG低碳高息ETF雖是第三檔,卻也是唯一一檔高股息的低碳ETF。永豐投信指出,永豐ESG低碳高息ETF更著重在企業股利配發,低碳篩選標準也更嚴苛,指數成分股直接排除高耗能、高汙染產業,絕對碳排前25%低權重占比更達94.2%,顯示投資人除了可參與領息,亦能精準掌握低碳趨勢。

國人偏好配息型商品,國內投信也不斷推出新形態的高股息ETF,從過去指數單純篩選高殖利率股票,衍伸出ESG、低碳等等要求的高股息ETF,同時配息頻率越來越密集,如季配、雙月配。此外,隨著股息配發的公平性日益受重視,收益平準金機制也漸成ETF標配,平滑每次配息金額。

為滿足投資大眾需求,00930不僅結合高息、低碳、ESG、雙月配、收益平準金機制等優勢於一身,從追蹤標的指數於2019年7月1日至2023年4月28日期間表現來看,指數年化殖利率達7.7%,年化報酬率也有17%以上水準,吸引許多投資人關注。

專家表示,相較於成立最久的臺灣高股息指數,同期間指數年化殖利率7.6%,年化報酬率8.9%,代表二支指數殖利率水準雖相去不遠,但經過低碳條件篩選的指數,年化報酬率更勝一籌,代表低碳企業除了提供息收優勢,也能帶來股價成長機會。

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。