前往主要內容
工商時報LOGO

沒成交量、價是假的 他揭七都預售實登竟有「驚人發現」!

管清智指出,觀察去年1月至今(2023)年4月的六都及新竹地區預售屋實價登錄統計,發現有滿驚人的變化。圖/好房網News記者林和謙/攝
管清智指出,觀察去年1月至今(2023)年4月的六都及新竹地區預售屋實價登錄統計,發現有滿驚人的變化。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年第一季開始央行連續升息、政府打炒房政策發酵、政經情勢較動盪…等因素影響,導致房市買氣逐漸下滑,預售屋因《平均地權條例》修法也多少受衝擊;很多民眾好奇,目前房市好不好?真的還有人在買房?熟悉全國各區房市的寶麟廣告副總經理管清智指出,觀察去年1月至今(2023)年4月的六都及新竹地區預售屋實價登錄統計,可以發現有滿驚人的變化。

房市常說「量價關係」,管清智表示,「有量才會有價,若沒量,價是假的」!所謂的量,指的是成交量;觀察2022年1月到今年4月份,六都及新竹地區的逐月預售屋實登資料,會發現今年4月份的成交量,竟然創下一年多來第二高,僅次於去年3月的7,010戶。

管清智說,從今年4月六都、新竹地區的預售屋實登資料可看出,4月六都與新竹地區預售屋成交量達6,351戶,是今年以來最高,與去年相比,也僅次於去年3月的7,010戶。

管清智分析,去年的第二季可說是這波房市循環量價的最高點,因為多次升息的趨勢而導致「量縮價撐」,可以觀察到2022年上半年,六都、新竹地區的每月預售屋交易量共落在5、6千戶,下半年就下滑為每月平均在4千多戶,11月分更僅有3,500多戶成交量。

不過有趣的是,今年4月份六都及新竹地區的預售屋交易量達到6,351戶,是今年最高量,也是這一年多來的次高表現,似乎可嗅到預售屋買氣有些上來?管清智認為,在高通膨的時代,房地產更是可抗通膨及保值的資產,尤其預售屋因為成本上升關係、房價不易降,供給方在價格上會更有底氣,而自住方仍持續有購屋需求,尤其地段佳、產品力強、機能優的區域,房價有所支撐,若需求又大,更帶動區域房市熱絡。

管清智指出, 從今年以來到4月的六都+新竹地區的預售屋交易量統計,預期六月份的交易量數據可能將更火熱,很有機會創下近兩年的新高點;他分享說,高通膨下,房地產是不少人置產的最愛,近期就有一位資歷很深的理專朋友就說,過去十年,房地產仍是最笨、最有效率的理財標的。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。