前往主要內容
工商時報LOGO

經典時間管理法 什麼是三隻青蛙法則?

「三隻青蛙」時間管理法與二八法則有著異曲同工之妙,將八○%的精力花費在二○%的重要事情上。圖/freepik
「三隻青蛙」時間管理法與二八法則有著異曲同工之妙,將八○%的精力花費在二○%的重要事情上。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界頂級諮詢師博恩.崔西(Brian Tracy)在著作《時間管理:先吃掉那隻青蛙》(Eat That Frog!),為人們提供了一種專注於最重要事情的方法,稱為「三隻青蛙」時間管理法。它和義大利經濟學家維爾弗雷多.帕雷托(Vilfredo Pareto)在一九○六年提出的二八法則也被稱為帕累托法則,有著異曲同工之妙,即要將八○%的精力花費在二○%的重要事情上。「三隻青蛙」就是這二○%的要事。

1.什麼是「三隻青蛙」時間管理法?

「青蛙」代表最艱巨、最重要的任務。「三隻青蛙」指的是人們每天(週、月、年)最重要的三件事。找出你一天、一週、一個月、一年、一生中最重要的三件事,他們就是你必須吃掉的「三隻青蛙」。利用帕累托法則,每天劃出 二○ %的時間,集中精力專門對付這「三隻青蛙」。

2.如何理解「三隻青蛙」時間管理法?

如果不優先吃掉「青蛙」,你就有可能拖延。每天先解決最具挑戰性的任務會讓一天都過得很輕鬆。採用「三隻青蛙」時間管理法能讓自己知道最急需解決的只有三件事,進而產生一種緊迫感。而且每當做完一件事時,就能獲得不斷向前的動力和信心。要有效使用「三隻青蛙」時間管理法,可以從以下三步來著手—

明確你的「三隻大青蛙」:寫下「如果我只能完成一件將對我的生活和工作成果產生最大影響的事,它會是什麼?」找出三項事情,這就是你的「三隻青蛙」的雛形,接著用SMART目標法將「三隻青蛙」可行化,它們很可能是一些非常重要、需要保持專注才能完成的大事。

先吃掉「最大、最醜的那隻青蛙」:即更重要、更困難的那個目標。為了專注於最重要的活動,每天至少在它身上投入八○%的時間,你需要應用「四象限法則」。另外你也能再規劃出自己的年度、季度、月度、每週和每日的「三隻青蛙」。

「三隻青蛙」法則不僅局限於工作,也應該包括工作、學習、生活、理財和關係等各層面,也就是藍色學習、紅色終生事業、綠色生活、白色意義和黃色愛五個方面都要兼顧,唯有全面而平衡,才能獲得最大的幸福。

每天保護自己的「青蛙時間」:你需要在你可利用的時間周圍劃出保護圈,不惜一切代價守住這個保護圈。一開始先將「青蛙」放入日程表,確保專注於此優先事項;接著大膽地說「不」,拒絕不必要的事情;直到關掉網路排除干擾,吃掉盡可能多的「青蛙」。

在生活中如何應用「三隻青蛙」時間管理法?

列出五個方面的「三隻青蛙」:生活如果是一個水桶,藍色學習、紅色終生事業、 綠色生活、 白色意義和黃色愛就是五塊構成水桶的板。成長與發展、職業與財富、健康與享受、平靜的內心、和諧的關係,每一部分都很重要,我們可以按照領域分別列出「三隻青蛙」。 你就想前面是一個心願水桶,你想實現哪些心願。我自己會列出五個方面的三隻青蛙,以藍色學習為例,年度包括讀書兩百本、「學習強國」累計積分過兩萬(編按:一款中國學習平台應用程式)、到書店五十次。

一次集中力量對付一隻青蛙:你想要從哪一個領域開始都可以,關鍵只在於你需要專注,如果什麼都要抓住,那結果只會是顧此失彼。我自己是每個領域都會列出三個,但我會以一個月為期,每個月規劃一個關鍵字,針對一個領域的一隻「青蛙」進行。比如我的十月是「學習強國」平均每天過五十分。

創造專門的時間:將「青蛙」寫入日程表,當在固定時間集中用於固定事情時,你很快就會養成習慣。我自己的方法是「一個月為期」,每個月集中養成一個微習慣,也就是對付其中一隻「青蛙」,這讓我很輕鬆地養成了許多好習慣,包括閱讀、運動、寫文章等。而開始時不要決心太大,要給自己小的目標,積累成就感,自從我十月開始養成了這個習慣,我的十一月和十二月也逐步掌握這樣的節奏。

因為不少朋友問過我都訂了什麼一個月內的微目標,所以我將自己二○二一年訂的目標列出來供參考—

一月(主題:愛):每天抄經五個字。

二月(主題:親):開啟「學習強國」應用程式每天學習五分鐘。

三月(主題:耐心):每天個人消費支出二十一元內。(編按:指稱人民幣,約台幣一百元)

四月(主題:嘗試):堅持每天量體重。

五月(主題:勇氣):每天一張五色隨手拍。

六月(主題:堅持):每天運動五分鐘。

七月(主題:綻放):每天閱讀五分鐘。

八月(主題:感受):每天早上擦地。

九月(主題:沉思):每天動態冥想五分鐘。

十月(主題:成長):每天完成「學習強國」應用程式五十分+。

十一月(主題:探索):每兩天看一部電影。

十二月(主題:蟄伏):將每天的五色隨手拍進行拼圖。

(本文摘自曉一著《點時成金的五色時間管理:用「資產配置法」投資每一分鐘,建立原子習慣,讓自我價值如滾雪球般增長》,方言文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。